Сердечный приступ из-за болезни печени. Как это возможно?

Автор статьи: Катерина Александрова
Сердечный приступ из-за болезни печени. Как это возможно?
Модель сердца человека. Pixabay/StockSnap
Исследования показывают: чем серьёзнее заболевание печени, тем выше риск умереть... от сердечно-сосудистого заболевания.

Жировая болезнь – самая распространённая патология печени в России. Нет, мы не ошиблись, а вы верно прочли: пальма первенства не у цирроза, а у неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). На данный момент на НАЖБП приходится около 72% всех патологий печени в РФ. Почти 40% россиян живут с этим недугом. Большинство – пребывают в неведении. А ещё они даже не подозревают, что НАЖБП провоцирует проблемы с сердцем и повышает риск смерти от них.


Почему НАЖБП на первом месте

Основным фактором риска развития жировой болезни печени является абдоминальное ожирение (жир cкапливается в области живота). В последние годы в России и мире проблема избыточного веса приобрела масштабы эпидемии. В Европе болеет до 25% населения, в США больше 45%, в нашей стране – около 30%. Именно поэтому НАЖБП вышла на авансцену.

Самый простой способ определить, есть ли у вас абдоминальное ожирение – померить окружность талии. Для мужчин критический показатель – 94 сантиметра и выше, для женщин – 80 сантиметров и выше.


НАЖБП никак не проявляется, но прогрессирует

В 90% случаев жировая болезнь печени никак себя не проявляет (отсутствие боли типично для печени). Но это не значит, что заболевание статично, оно развивается. Сначала трансформируется в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), затем – в цирроз, финальная стадия – гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

До стадии цирроза НАЖБП полностью обратима. Поэтому важно как можно раньше начать лечение.


Как жировая болезнь печени связана с сердцем

По данным российских и зарубежных учёных, уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%. По мере прогрессирования жировой болезни печени кардиологические риски, естественно, только возрастают.

При прогрессировании НАЖБП из стеатоза в гепатит и далее в цирроз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Каким образом состояние печени связано с проблемами сердца? Логическая цепочка выглядит следующим образом. НАЖБП нарушает структуру и функции печени, в том числе связанные с обменом холестерина. Из-за увеличения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), формирующих атеросклеротические бляшки, растут сердечно-сосудистые риски. А именно ускоряется развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Хорошая новость в том, что обратима не только НАЖБП, но и все кардиологические риски, связанные с ней. Другими словами, если лечение начать до развития цирроза, в норму придёт и печень, и сердце, и сосуды.


Как лечить НАЖБП

Два основных направления в лечении неалкогольной жировой болезни печени – это похудение и восстановление клеток печени. С первым помогает справиться лечебная диета Стол №5 и физическая нагрузка. По словам врачей, снижение веса на 10% от исходного уже даёт значительный эффект.

Вторая составляющая терапии – лекарственная. Здоровые клетки печени нужно защитить, а больным помочь восстановиться. Это делают гепатопротекторы. Различные медицинские ассоциации: гастроэнтерологические, кардиологические, терапевтические (Российское кардиологическое общество (РКО), Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) и Российское общество по изучению печени (РОПИП) и другие) – рекомендуют лечить НАЖБП и сочетанные с ним патологии урсосаном на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

УДХК снижает два главный риска пациента с НАЖБП: риск развития цирроза печени и риск сердечно-сосудистых осложнений, а значит, способствует продлению жизни.

  • Евгений
    Всё, пошел худеть!
На главную