Малоподвижный образ жизни и печень: в чем опасность.

Малоподвижный образ жизни и печень: в чем опасность. Современный ритм жизни человека позволяет зарабатывать деньги сидя в офисе, передвигаясь за рулём автомобиля и зачастую не вставая из-за домашнего компьютера.

Современный ритм жизни человека позволяет зарабатывать деньги сидя в офисе, передвигаясь за рулём автомобиля и зачастую не вставая из-за домашнего компьютера. В свободное от работы время мы также часто находимся в сидячем положении за обеденным столом, у экрана телевизора или монитора компьютера в социальных сетях. Однако, как показывают многочисленные медицинские исследования, такой малоподвижный сидячий образ жизни с отсутствием физической активности существенно сокращает жизнь и ведёт к большим проблемам со здоровьем, в частности, наносит большой удар по печени.

При изучении влияния малоподвижного образа жизни на состояние печени корейскими учёными из Sungkyunkwan University было проведено исследование, в ходе которого выяснили, что в результате сидячей работы в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров, как следствие их избыточное накопление. Наступает оксидативный стресс в результате излишнего накопления жиров в клетках печени, что и становится причиной их повреждения в результате окисления и ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

Помимо неалкогольной болезни печени, недостаточная физическая активность в сочетании с сидячей работой чаще всего связаны с риском возникновения тромбоза, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака, печёночной недостаточности, а иногда и цирроза.

Избежать данных проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой, улучшить состояние здоровья и сохранить себя в хорошей форме помогут: приём препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, ежедневные физические нагрузки в виде разминок на рабочем месте, занятий в спортзале, пеших прогулок на свежем воздухе, плавания в бассейне и т.д. Достаточное количество физических нагрузок способствует восстановлению кровообращения в печени и защищает от застоя желчи в клетках.

Для профилактики возникновения неалкогольной болезни печени и других неприятных заболеваний следует следить за массой своего тела и корректировать рацион питания, в частности, употреблять больше растительной клетчатки, продуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот и сократить потребление насыщенных жиров.


Читайте также: Лишний вес и печень, ГепатопротекторыМедвежья желчь в медицинеОжирение: проблемы печени

Участвуете в конкурсе и хотите выиграть. Предлагаем заказать накрутку голосов от специалистов. Мы поможем вам выиграть!
на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.