Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире

Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением продуктов с трансжирами, во всём мире умирает около 500 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план по борьбе с трансжирами в продуктах питания на 2019-2023 годы. Об этом со ссылкой на заявление генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса сообщают РИА Новости.

Документ ВОЗ, озаглавленный как REPLACE, предлагает рассказывать людям о вреде употребления трансжирных кислот промышленного производства, на законодательном уровне ограничить их применение и активнее продвигать использование натуральных жиров.

По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением продуктов с трансжирами, во всём мире умирает около 500 тысяч человек.

На данный момент промышленные трансжиры во многих странах либо запрещены, либо существенно ограничены. В России пока нет строгих ограничений, но с 2018 года норма содержания трансизомеров в масложировой продукции не должна превышать 2%.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу


ТРАНСЖИРЫ И БОЛЕЗНИ

Чаще всего трансжиры используются в выпечке, жареных продуктах, снэках и готовых закусках. Самый распространенный вид трансжиров – маргарин. Как его получают – мы рассказывали здесь.

Другие продукты, в которых присутствуют трансжиры:

  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд — картофель-фри и т.д.;
  • магазинные кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.;
  • чипсы, попкорн и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты.

Организм не усваивает гидрогенизированные жиры, он их встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных. Если организм перепичкан трансизомерами жирных кислот, снижается иммунитет и зрение, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение и как следствие жировая болезнь печени.

Поэтому при выборе продуктов питания нужно быть очень внимательными – тщательно изучать этикетки и избегать упаковок со словами: маргарин, растительный жир, кулинарный жир, гидрогенизированный и частично гидрогенизированный жир, гидрогенизированное масло, комбинированный жир, фритюрный жир.

Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?


КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА НАКОПИВШИЕСЯ ТРАНСЖИРЫ

К сожалению, трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме. Так что их не вывести из организма за день, два или месяц. На это может потребоваться до года, в зависимости от того, насколько вы фанат гидрогенизированного жира.

Чтобы очистить систему, подойдёт классическая диета Стол №5: она исключает жиры животного происхождения, делает упор на белок и углеводы, ограничивает соль, рекомендуется отказаться от жарки и приготовления на гриле, только варка, тушение и запекание. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в день. Более подробно об этой системе питания можно прочесть здесь.

Если трансжиры уже довели вас до ожирения и патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, одной диеты будет недостаточно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. Одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта при избытке некачественных жиров в рационе – это жировая болезнь печени. Её лечат при помощи комплексной терапии из гепатопротекторов (урсосан), Стола №5 и физической нагрузки.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.