Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире

Скажи маргарину «goodbye»: ВОЗ призвала запретить трансжиры во всём мире Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением продуктов с трансжирами, во всём мире умирает около 500 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план по борьбе с трансжирами в продуктах питания на 2019-2023 годы. Об этом со ссылкой на заявление генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса сообщают РИА Новости.

Документ ВОЗ, озаглавленный как REPLACE, предлагает рассказывать людям о вреде употребления трансжирных кислот промышленного производства, на законодательном уровне ограничить их применение и активнее продвигать использование натуральных жиров.

По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением продуктов с трансжирами, во всём мире умирает около 500 тысяч человек.

На данный момент промышленные трансжиры во многих странах либо запрещены, либо существенно ограничены. В России пока нет строгих ограничений, но с 2018 года норма содержания трансизомеров в масложировой продукции не должна превышать 2%.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу


ТРАНСЖИРЫ И БОЛЕЗНИ

Чаще всего трансжиры используются в выпечке, жареных продуктах, снэках и готовых закусках. Самый распространенный вид трансжиров – маргарин. Как его получают – мы рассказывали здесь.

Другие продукты, в которых присутствуют трансжиры:

  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд — картофель-фри и т.д.;
  • магазинные кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.;
  • чипсы, попкорн и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты.

Организм не усваивает гидрогенизированные жиры, он их встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных. Если организм перепичкан трансизомерами жирных кислот, снижается иммунитет и зрение, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение и как следствие жировая болезнь печени.

Поэтому при выборе продуктов питания нужно быть очень внимательными – тщательно изучать этикетки и избегать упаковок со словами: маргарин, растительный жир, кулинарный жир, гидрогенизированный и частично гидрогенизированный жир, гидрогенизированное масло, комбинированный жир, фритюрный жир.

Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?


КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА НАКОПИВШИЕСЯ ТРАНСЖИРЫ

К сожалению, трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме. Так что их не вывести из организма за день, два или месяц. На это может потребоваться до года, в зависимости от того, насколько вы фанат гидрогенизированного жира.

Чтобы очистить систему, подойдёт классическая диета Стол №5: она исключает жиры животного происхождения, делает упор на белок и углеводы, ограничивает соль, рекомендуется отказаться от жарки и приготовления на гриле, только варка, тушение и запекание. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в день. Более подробно об этой системе питания можно прочесть здесь.

Если трансжиры уже довели вас до ожирения и патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, одной диеты будет недостаточно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. Одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта при избытке некачественных жиров в рационе – это жировая болезнь печени. Её лечат при помощи комплексной терапии из гепатопротекторов (урсосан), Стола №5 и физической нагрузки.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...