Сосудистые звездочки и пятна на коже: почему это повод провериться у врача?

Сосудистые звездочки и пятна на коже: почему это повод провериться у врача? Печень в нашем организме, скажем так, ответственна за чистоту и порядок всех его составляющих. Каждую секунду ее клетки работают «в поте лица», занимаясь самыми различными функциями.

Печень в нашем организме, скажем так, ответственна за чистоту и порядок всех его составляющих. Каждую секунду ее клетки работают «в поте лица», занимаясь самыми различными функциями. Печень выступает в роли фильтра, предотвращающего проникновение любого рода ядовитых веществ в нашу кровь. Поэтому трудно переоценить значимость этого органа. При малейших признаках и подозрениях того, что с нашим фильтром что-то не так — спешите к доктору, не теряя времени.

А как, собственно, понять?

Любой человек, хоть капельку следящий за своей внешностью, сможет сам понять, что его печень требует внимания. Все осложнения, связанные с нашей печенью, имеют свои симптомы. И большую часть из них реально выявить, просто взглянув на человека. В крайнем случае можно просто сдать анализы и быть точно уверенным.

Среди внешних признаков наиболее выраженными бывают сосудистые звездочки, а также пигментные пятна. Они похожи внешне на паучков или солнышко, состоят из мелких сосудов и ярко выражены на теле. Это явный сигнал, что ваш орган уже не справляется со всеми возложенными на него функциями и тяжело фильтрует кровь. Сосудистые звездочки — один из основных внешних признаков активного течения такого заболевания, как цирроз печени. При ухудшении состояния больного они появляются, при улучшении функционирования печени — исчезают. Но не путайте их с варикозными сосудистыми звёздочками.

Почему так происходит?

Появление сосудистых звездочек — результат расширения сосудов. Дело в том, что при заболевании печени затрудняется фильтрация крови, возникают застои, вследствие чего сосуды теряют свою эластичность и расширяются.

Другими случаями появления сосудистых звездочек являются гормональные нарушения разного рода у девушек и женщин, венозная недостаточность у мужчин. Также появление сосудистых звездочек может носить врожденный характер, не связанный с работой печени, и представляет в данном случае хроническое заболевание.

Решаем проблему

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Он должен поставить диагноз и назначить лечение. Это может сделать гастроэнтеролог, гепатолог или терапевт. Также он порекомендует сесть на диету Стол №5, которая поможет Вашей печени работать в щадящем режиме. Помимо этого, он наверняка пропишет Вам гепатопротекторы. Их применение способствует сведению к минимуму вредных воздействий на печень и стабилизации ее нормального функционирования. А гепатопротекторы с удхк направлены не только на восстановление ткани печени, но и на нормализацию работы желчного пузыря, способствуя улучшению текучести желчи, в результате чего в желчном пузыре не образуется сладж, и, соответственно, камни.

Главное помните – здоровье печени в Ваших руках. Берегите себя.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.