Ученые назвали пять факторов, приводящих к циррозу печени

Ученые назвали пять факторов, приводящих к циррозу печени Исследователи из Дании выявили пять основных факторов, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний печени, в том числе к циррозу, пишет портал Zee News

Исследователи из Дании выявили пять основных факторов, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний печени, в том числе к циррозу, пишет портал Zee News. Учёные пришли к выводу, что самым опасным, после злоупотребления алкоголем, в этой пятерке является ожирение. Дело в том, что избыточность жира приводит к его накоплению в печени, что вызывает жировую болезнь этого органа.

Негативное воздействие на печень также оказывает чрезмерное употребление соли, которая задерживает воду в этом органе и вызывает его отек, провоцируя таким образом жировой гепатоз.

На четвертое место по степени опасности датские ученые поставили курение. Эта вредная привычка не напрямую воздействует на работу печени, однако химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают необратимое повреждение в клетках органа.

В группу риска попадают также люди, страдающие диабетом. Это связано с тем, что высокий уровень инсулина провоцирует увеличение жировых накоплений в организме и как следствие вызывает жировую болезнь печени.

Итак, пять основных факторов риска:

  1. Злоупотребление алкоголем
  2. Ожирение
  3. Большое количество соли в пище
  4. Курение
  5. Диабет

Чтобы избежать серьезных заболеваний печени, таких как цирроз, многие стараются не злоупотреблять спиртными напитками, следить за количеством соли и сахара в пище (это поможет сделать диета Стол №5), отказаться от курения. Другие люди сознательно не хотят придерживаться здорового образа жизни, и им на помощь приходят гепатопротекторы с УДХК. Эти препараты не только облегчают жизнь печени и берегут ее от негативного воздействия вышеназванной пятерки факторов, но и помогают восстановить работу этого органа.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную