Мононенасыщенные жиры могут вызвать гепатоз печени

Учёные выяснили, что мононенасыщенные жиры тоже способны вызвать гепатоз печени

Учёные выяснили, что мононенасыщенные жиры тоже способны вызвать гепатоз печени Не только общая калорийность, но и состав питательных веществ играет важную роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени.

Поскольку весь мир сейчас охвачен эпидемией ожирения, учёные пристально изучают, какие продукты способствуют развитию этого заболевания, а какие — нет. Специалистов Университета Калифорнии (США) заинтересовало, могут ли спровоцировать ожирение и сопутствующие ему патологии (например, болезни печени) мононенасыщенные жиры. Ведь продукты, богатые этими веществами, принято считать исключительно полезными для человеческого организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association journal).

Для эксперимента учёные взяли две группы мышей и посадили их на две разные диеты: одни получали пищу с насыщенными жирами, другие питались продуктами с мононенасыщенными жирами. Специалисты поразились, когда увидели, что вторая диета сработала как «западная» — способствовала развитию жировой дистрофии печени (гепатоза).

— Несмотря на то, что эти продукты приносят организму большую пользу, в том числе улучшают липидный профиль, в больших количествах они могут оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ, — говорит ведущий автор исследования Кэролайн Дуваертс.

В сопровождающей исследование статье доктор медицинских наук из Университета Пенсильвании Ротонья Карр отметила: «Эта работа ясно показывает, что состав питательных веществ (не только их общая калорийность) играет важную роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)». Карр также поддержала учёных, которые проводили аналогичные исследования и пришли к выводу, что сочетание высоких углеводов и высоких жиров способствует повреждению печени.

Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, авокадо. Традиционно считается, что они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Насыщенными жирами богаты жирное мясо, сыр, сливочное масло, кокосовое масло, масло какао. Они способствуют росту количества плохого холестерина в организме человека и ассоциируются с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, Роспотренадзор в начале июня представил новые статистические данные по заболеваемости ожирением в России. Оказалось, что патология очень серьезно прогрессировала за последние пять лет. Число случаев ожирения в нашей стране выросло в 2,3 раза с 2011 года. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.