Учёные: «Западная диета» вызывает хроническое воспаление печени

«Западная диета», подразумевающая большое количество жира и сахара, способствует развитию хронического воспаления печени (стеатогепатита), особенно это касается мужчин. Об этом говорится в новом исследовании учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе, опубликованном в American Journal of Pathology.

Мы знаем, что переход от стеатоза к стеатогепатиту играет решающую роль в поражении печени и канцерогенезе. Поскольку печень получает 70% своего кровоснабжения из кишечника, важно понять, как кишечник способствует развитию болезни печени.

Наши данные показывают, что диета и различные методы лечения антибиотиками изменяют микробиоту кишечника, а также профиль желчных кислот и оказывают различное влияние на воспаление печени.

Ю-Жуй Ивонн Ван (Yu-Jui Yvonne Wan), профессор, ведущий автор исследования

Доктор Ван и его коллеги взяли для эксперимента мышей с дефицитом фарнезоидных X рецепторов (FXR), потому что у пациентов с раком печени и циррозом зачастую наблюдается низкий уровень FXR. Предыдущие исследования уже показали, что у мышей с недостатком этих рецепторов спонтанно развиваются стеатогепатиты и опухоли печени, даже когда их кормят нормальной пищей.

В этот раз специалисты в течение 10 месяцев держали грызунов с дефицитом FXR на «западной диете», контрольная группа питалась нормально. В итоге что у первой, что у второй группы развился стеатоз печени, причем у самцов он был более ярко выражен, чем у самок.

Напомним, ранее американские учёные выяснили, что «западная диета» заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах.

«Западная диета» подразумевает употребление большого количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи. Также для этого типа питания характерно потребление жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и других снэков.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.