Учёные: Две бутылки пива в день способны привести к раку

Риск развития рака тем выше, чем больше человек пьет. Но повышенные шансы на онкологию существуют даже в том случае, если потребление алкоголя имеет «лёгкую степень». Под этим понятием учёные подразумевают употребление алкоголя в количествах меньше допустимого дневного лимита; в пересчете на этиловый спирт – 20 мл в сутки (около 700 мл пива крепостью 3%). Такой вывод сделало Американское общество клинической онкологии (ASCO), о чём сообщает официальный сайт организации.

Специалисты ASCO утверждают, что 5-6% случаев всех онкологических заболеваний на планете напрямую связаны с употреблением алкоголя.

Взболтать, но не смешивать: сколько и какой алкоголь пить?

При этом важно понимать, каково отношение людей к проблеме. Национальный опрос о раковых заболеваниях, проведённый в начале 2017 года, показал, что 70% взрослых не связывают потребление алкоголя с риском развития онкологии. То есть спиртное как фактор риска развития рака оценило менее одного респондента (около 30%).

Президент ASCO Брюс Джонсон объясняет: люди обычно не связывают пиво, вино и даже крепкий алкоголь с факторами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Однако такая связь была прочно установлена многочисленными исследованиями.

Учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Cпиртное может увеличить риск развития нескольких наиболее распространенных видов рака. В первую очередь, это касается органов, которые непосредственно взаимодействуют с алкоголем – это ротовая полость, горло, пищевод, желудок, печень и кишечник. Наука также обнаружила связь между употреблением спиртных напитков и раком мозга и молочной железы: алкоголь может замедлить или ухудшить течение заболеваний.

Во всём этом негативе онкологи нашли и хорошую новость: чтобы предотвратить развитие рака, люди должны отказаться от употребления алкогольных напитков.

— Люди должны отказаться от алкоголя исходя из тех же соображений, по которым они начали активно использовать крем от загара: это снижает риск онкологических заболеваний, — сказал Брюс Джонсон.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.