Учёные нашли белок, который борется с раковыми клетками печени

Учёные нашли белок, который борется с раковыми клетками печени Смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов: в 2016 году от этого недуга погибло 830 тыс. человек по всему миру.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – это смертельно опасное заболевание, которое год от года забирает всё большее количество жизней по всему миру. По данным статистики, смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов: в 2016 году от этого недуга погибло 830 тыс. человек. Плохая выживаемость связана с поздней диагностикой: печень не болит, поэтому многие пациенты узнают об опухоли на запущенной стадии – и с небольшим набором методов лечения.

Поэтому на новый противораковый белок, который открыли учёные из Университета Базеля (Швейцария), возложены большие надежды. Биологи обнаружили подавитель опухолей, который назвали LHPP.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

Как показало исследование, недостаток белка LHPP способствует росту раковых клеток и уменьшает шансы на выздоровление пациентов.

Чтобы это установить, специалисты изучили и протестировали 4,5 тысячи белков. Эксперименты проводились не только на печени лабораторных мышей, но и на людях, больных раком.

Оказалось, что в опухолевых клетках наблюдается дефицит гистидин-фосфатазы LHPP. При этом уровень белка был напрямую связан с тяжестью заболевания и продолжительностью жизни. По словам одного из авторов работы Сраванта Хиндупура, LHPP присутствует в здоровых тканях и полностью отсутствует в зараженных.

Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Без этого соединения пациенты, в среднем, умирают на два года раньше других больных.

LHPP смог остановить образование новых опухолей и привести в норму функцию печени. Теперь с помощью этого протеина медики смогут быстрее диагностировать рак, а также уменьшать размер и количество опухолей на раннем этапе их развития.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...