Учёные нашли белок, который борется с раковыми клетками печени

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – это смертельно опасное заболевание, которое год от года забирает всё большее количество жизней по всему миру. По данным статистики, смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов: в 2016 году от этого недуга погибло 830 тыс. человек. Плохая выживаемость связана с поздней диагностикой: печень не болит, поэтому многие пациенты узнают об опухоли на запущенной стадии – и с небольшим набором методов лечения.

Поэтому на новый противораковый белок, который открыли учёные из Университета Базеля (Швейцария), возложены большие надежды. Биологи обнаружили подавитель опухолей, который назвали LHPP.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

Как показало исследование, недостаток белка LHPP способствует росту раковых клеток и уменьшает шансы на выздоровление пациентов.

Чтобы это установить, специалисты изучили и протестировали 4,5 тысячи белков. Эксперименты проводились не только на печени лабораторных мышей, но и на людях, больных раком.

Оказалось, что в опухолевых клетках наблюдается дефицит гистидин-фосфатазы LHPP. При этом уровень белка был напрямую связан с тяжестью заболевания и продолжительностью жизни. По словам одного из авторов работы Сраванта Хиндупура, LHPP присутствует в здоровых тканях и полностью отсутствует в зараженных.

Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Без этого соединения пациенты, в среднем, умирают на два года раньше других больных.

LHPP смог остановить образование новых опухолей и привести в норму функцию печени. Теперь с помощью этого протеина медики смогут быстрее диагностировать рак, а также уменьшать размер и количество опухолей на раннем этапе их развития.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.