Китайские травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени

Учёные из Сингапура и Тайваня обнаружили прямую связь между раком печени и аристохолиевой кислотой (АА, кирказон), содержащейся в некоторых травяных средствах для похудения, лечения ревматизма и менструальных расстройств. О результатах исследования специалистов из Медицинской школы Герцога-Нюса, Национального онкологического центра Сингапура, Университета Джона Хопкинса в Сингапуре и Мемориальной больницы Chang Gung на Тайване сообщает журнал Science Translational Medicine.

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Международная команда исследователей секвенировала ДНК в 98 случаях рака печени. И обнаружила большое количество мутаций, связанных с АА — более чем в 75% случаев. Затем специалисты просмотрели общедоступные данные о мутациях при раке печени по всему миру. Наибольшее влияние на заболеваемость аристохолиевая кислота, как выяснилось, оказывает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Не смотри на весы: как похудеть без вреда для здоровья

Аристохолиевая кислота – это природное соединение, которое присутствует в растениях Аристолохия (оно же Кирказон) и Асарум. Кирказон столетиями использовался в традиционной китайской медицине как средство против артрита и расстройств мочеполовой системы. Со временем на Западе он тоже стал популярен – главным образом, у женщин, которые хотели быстро сбросить лишние килограммы.

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

АА официально запрещена в Европе с 2001 года и в Сингапуре с 2004 года — после того как выяснилось, что её употребление чревато развитием рака органов мочеполовой системы. В Китае использование некоторых (не всех!) трав с АА в настоящее время ограничено. В США подобных ограничений нет, единственное условие к подобным продуктам — наличие правильной маркировки. Кроме того, травы, содержащие аристохолиевую кислоту, доступны в Интернете.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.