Урсодезоксихолевая кислота включена в рекомендации ВНОК

Урсодезоксихолевая кислота включена в рекомендации ВНОК Урсодезоксихолевая кислота включена в рекомендации ВНОК
Всероссийское научное общество кардиологов рекомендует применять препараты УДХК в сочетании со статинами при жировой болезни печени и неалкогольном стеатогепатите.

Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) рекомендует применять препарат урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) урсосан при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) в комбинации со статинами. Об этом говорится в рекомендация ВНОК, выпущенных в 2009 году.

— Следует учитывать, что печеночные ферменты при НАЖБ часто бывают в пределах нормы. Уровень ферментов повышается, как правило, тогда, когда заболевание переходит в стадию стеатогепатита (НАСГ). Многие пациенты с ГЛП с невыявленной НАЖБ получают терапию статинами без побочных эффектов. Нет прямых данных, подтверждающих, что статины ухудшают гистологию печени при этом заболевании, — говорится в документе.

— В ряде исследований было показано, что терапия статинами способствует улучшению гистологической картины (по результатам биопсии) печени у пациентов с жировым гепатозом. Вместе с тем, таким пациентам, наряду со статинами, показано назначение препаратов патогенетической терапии НАСГ, нормализующих уровень трансаминаз и улучшающих гистологическую картину печени (препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Раздел 12. Медикаментозное лечение дислипидемий, пункты 12.1.5.1 и 12.1.5.3


Читайте также: Диета при болезни печени, Какой гепатопротектор выбрать, Лечение гепатита

 



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.




Комментарии для сайта Cackle
news/dannyie-prospektivnogo-randomizirovannogo-issledovaniya/