УЗИ печени и желчного пузыря перед Новым годом. Зачем?

Врач-гастроэнтеролог: Сделайте УЗИ перед Новым годом

Автор статьи: Катерина Александрова
Врач-гастроэнтеролог: Сделайте УЗИ перед Новым годом
Избыток жирного, жареного, солёного и острого провоцирует обострение желчнокаменной болезни. Фото: Pixabay/Rawpixel
Рассказываем, зачем перед праздниками проверять состояние печени и желчного пузыря.

Знаете, когда российские больницы бывают переполнены пациентами с обострением гастрита, язвенной и желчнокаменной болезни? Два раза в год: в начале января и мая. Потому что формула праздника в нашей стране сводится к двум слагаемым: алкоголю и жирной пище. Для нас вкусно значит калорийно, с зажаренной корочкой, в масле и в майонезе. В Новый год – салаты, на майские – шашлыки.


Кто не рискует

Получается люди сознательно идут на риск ради сиюминутного удовольствия, скажете вы.

И будете отчасти правы. Есть пациенты, готовые оказаться на больничной койке во имя Нового года «как у людей». Но существует категория больных (и их довольно много, как показывает статистика), которые не подозревают, что больны. Это обычное дело, если речь о желчнокаменной болезни.

Камни в желчном пузыре могут долго себя не проявлять. А проявят, по традиции, в самый неподходящий момент. Впрочем, человек сам создаёт условия для катастрофы. Избыток жирного, жареного, солёного и острого провоцирует движение камней. При неблагоприятном сценарии они застрянут в желчных протоках, и тогда потребуется срочная операция. В лучшем случае обойдётся сильной болью в правом подреберье.


Зачем делать УЗИ?

Предупреждён значит вооружён. Этого мнения придерживается наш постоянный эксперт член Российской гастроэнтерологической ассоциации врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Поэтому он предлагает абсолютно всем людям, вне зависимости от самочувствия в данный момент, сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Хочу порекомендовать читателям «Всё о печени» следующее: сделайте УЗИ органов брюшной полости перед Новым годом. В начале января все больницы обычно переполнены пациентами с желчной коликой, потому что из-за жирного, жареного, острого, солёного и алкоголя у них начинают двигаться камни. УЗИ покажет, есть ли у вас камни и, возможно, вы даже успеете их растворить (если они холестериновые и маленькие). Тем, у кого камней не обнаружится, советую профилактически попринимать УДХК перед праздниками. Она сделает желчь более жидкой и таких образом защитит от образования камней и подстрахует печень,  сказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.