Холин — витамин для печени. Где его найти

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Холин — витамин для печени. Где его найти Холин — витамин для печени. Где его найти
Яичный желток - отличный источник витамина B4. Фото: Unsplash/Alison Marras
Содержание
Витамин B4 защищает печень от повреждающих факторов и препятствует развитию жировой болезни печени.

Витамин B4, или холин – первый помощник печени. Он защищает от повреждающих факторов и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Кроме того, холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина (из которого формируются атеросклеротические бляшки). Человек может получить необходимое количество витамина B4 из пищи. Для этого необходимо включить в рацион определённые продукты.


Сколько холина нужно человеку

Взрослому человеку ежедневно требуется около 500 мг витамина B14. При стрессе, заболеваниях печени и почек, употреблении алкоголя, физической активности суточная норма может увеличиваться. Наибольшее количество холина содержится в продуктах животного происхождения. Но чтобы покрыть потребности организма, нужно учитывать важное условие: термическая обработка «съедает» витамин B4. К примеру, варка забирает 25% вещества, запекание – около 5-7%.


Основные источники витамина B4

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. При авитаминозе людям рекомендуют включить в рацион:

  • говяжью печень – 418 мг;
  • свиную печень – 370 мг;
  • куриные яйца – 294 мг;
  • треска – 291 мг;
  • соя – 284 мг;
  • шиитаке грибы (сушеные) – 178 мг;
  • Арахис – 170 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • горчичное семя – 120 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • овес (зерна) – 111 мг;
  • ячмень – 111 мг;
  • вяленые помидоры – 105 мг.

Молочные продукты, за исключением сметаны, не отличаются высоким содержанием холина. Морепродукты и рыба витамином B4 тоже похвастаться не могут, исключение – красная икра и треска, эти продукты богаты холином. Вещества также много в яйцах (в куриных и перепелиных), особенно – в желтке.

Из растительных продуктов стоить выделить сою, овес ячмень, грибы шиитаке и вяленые томаты. В помидорах важен способ приготовления: вяленые содержат гораздо больше холина, чем свежие.

Мы указываем содержание холина на 100 граммов продукта, так что вы сможете легко собрать суточную норму, сочетая продукты животного и растительного происхождения. Рекомендуем не злоупотреблять мясом, субпродуктами и яйцами.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-pechen-vyizyivaet-silnyij-kozhnyij-zud/
14244