Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла почти на 50% в 2017 году

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла почти на 50% в 2017 году Самые высокие показатели по гепатиту А зафиксированы в Республике Удмуртия: там заболеваемость в 1,5 раза превышает среднероссийские значения.

Заболеваемость острым гепатитом А в России выросла на 47,7% в 2017 году, по сравнению с показателями 2016 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на статистические данные Роспотребнадзора.

— Заболеваемость острым гепатитом А в январе-октябре 2017 года составила 5,06 на 100 тысяч населения против 3,43 аналогичного периода 2016 года — рост на 47,7%, — говорится в документе.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус гепатита А (HAV) передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.

К чему может привести гепатит?

Самые высокие показатели по гепатиту А зафиксированы в Республике Удмуртия: там заболеваемость в 1,5 раза превышает среднероссийские значения. В лидерах также Москва и Санкт-Петербург, Калужская, Новосибирская, Калининградская, Костромская, Самарская области.

В Роспотребнадзоре также отмечают существенный рост заболеваемости брюшным тифом, энтеровирусными инфекциями, в том числе энтеровирусным менингитом, и острым вирусным гепатитом Е.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщал о крупнейшей за последние 20 лет вспышке гепатита А в трёх американских штатах — Калифорнии, Мичигане и Колорадо.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });