Заболеваемость ВИЧ в России выросла на 20%

Заболеваемость ВИЧ в России за последние пять лет выросла на 20%, и в настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражены около 1,2 млн человека. Таковы официальные данные Минздрава РФ и Роспотребнадзора, сообщает Газета.ру.

С 2012 по 2017 год в России появилось почти полмиллиона – 495 тысяч – новых случаев ВИЧ. Более 259 тысяч больных уже умерли.

И Минздрав, и Роспотребнадзор отмечают небольшую позитивную динамику: показатели за 2016 год показались немного (на 6,3%) меньше, чем за предыдущие периоды.

Но вот другая тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые полгода центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан. То есть получается: в прошлом году на 100 тыс. населения приходилось 34,8 инфицированных, а в этом – уже 35,9 человек.

Лидерами по показателям ВИЧ оказались Кемеровская, Иркутская и Свердловская области.

В Роспотребнадзоре отмечают, что секс является основным путём передачи ВИЧ, на втором месте – употребление наркотиков через инъекции. За последние два года 50,3% пациентов заразились при гетеросексуальных контактах, 46,6% — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Почти половина новых случаев — это люди, которые не являют гомосексуалами и не употребляют наркотики. И больше всего таких фактов заболевания наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет.

Вадим Покровский, академик РАН

Академик Вадим Покровский подтвердил Газете.ру, что ситуация с распространённостью ВИЧ в России год от года становится только хуже. И повода для оптимизма, по его словам, нет. В стране в основном занимаются диагностикой, то есть выявлением уже заболевших. И при этом никакой работы по предупреждению новых случаев заболевания не ведётся. Покровский считает: чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно радикально менять подход к профилактике заболевания. Объяснять людям, что такое ВИЧ и как им не заразиться нужно через соцсети, электронную почту, мобильную связь – любыми популярными способами. К примеру, до женского населения нашей страны необходимо донести, что ВИЧ и гепатит легко подцепить в столь популярных сейчас маникюрных салонах, причём абсолютно любого уровня.

Неалкогольная жировая болезнь печени развивается более чем у трети ВИЧ-инфицированных. Недавнее исследование британских учёных также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных. Основными факторами риска специалисты называют метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.