Частое употребление сала может привести к развитию неинфекционного гепатита, предупредила врач-диетолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik доктор рассказала, почему сало является одним из самых вредных для печени продуктов. По словам Белоусовой, главная опасность заключается в том, что сало содержит повышенное количество жиров, поэтому для его переваривания печени приходится работать в несколько раз интенсивнее, чем обычно.
— Сало — это гипержировой продукт. Такая еда всегда плохо действует на печень, потому что именно этот орган ответственен за переваривание жиров. После употребления сала печень начинает работать на износ, поэтому, если она была недостаточно здорова, такая еда может спровоцировать развитие неинфекционного гепатита, — сказала Анна Белоусова.
Диетолог порекомендовала есть сало редко и относиться к нему не как к повседневному продукту, а как к деликатесу. В этом случае риск развития заболеваний минимален. И, напротив, систематические употребление сала «может закончиться операционным столом в больнице».
— Сало — это продукт не на каждый день. Я бы сказала, что сало — это продукт из разряда деликатесов. Этот продукт человек может себе позволить так же часто, как, например, натуральную черную икру, — заключила Анна Белоусова.
Неинфекционный гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое чаще всего развивается на фоне ожирения, злоупотребления алкоголем или неконтролируемого приема лекарств. По симптоматике неинфекционный гепатит схож с вирусным. Основные проявления — это боль в верхней части живота и в подложечной области, быстрая утомляемость, тошнота, горький привкус во рту, вздутие живота, неустойчивый стул, необъяснимая потеря веса, периодическое повышение температуры.
Заболевание быстро переходит в хроническую форму. Для нее характерен умеренно выраженный фиброз с сохранением структуры органа. При хронизации процесса печень перестает справляться со своими функциями, что неизбежно отражается на всем организме.
Выявить болезнь, особенно на ранних стадиях, довольно сложно. Лечение начинают с устранения причины гепатита и приёма гепатопротекторов для защиты и восстановления клеток печени. Также пациенту рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острую, жирную пищу и алкоголь.
В 90% случаев при грамотной и своевременной терапии неинфекционный гепатит полностью излечивается. В 9% случаев он переходит в хроническую форму, однако при адекватной лекарственной поддержке заболевание не доставляет пациенту проблем. Осложнения при неинфекционном гепатите возникают крайне редко (всего в 1% случаев). Самым распространенным из них является цирроз печени.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует сало к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них.
Ранее кардиолог Ольга Бокерия назвала продукты, которые которые благотворно влияют на состояние печени и улучшают её функцию. По словам врача, на столе обязательно должны быть крестоцветные овощи — это любая капуста, салаты, руккола, редис, репа и редька.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: