При нарушении работы желчного пузыря ухудшается отток желчи, а это влечет за собой проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, дискомфорт в животе, тошноту и диарею. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Писарева. Чтобы восстановить нормальный желчеотток, доктор рекомендует ввести в рацион несколько простых продуктов.
— Для регулирования желчеоттока в рационе должны обязательно присутствовать овощи. Большую пользу принесут овощи с немного горьковатым привкусом. Они могут использоваться в качестве гарнира, — объясняет доктор Писарева.
К таким овощам врач относит капусту, артишоки, оливки и зелень — петрушку, шпинат. Кроме того, диетолог советует включить в ежедневное меню специи. По её словам, желчегонными свойствами обладают корица, куркума и имбирь.
К продуктам, усиливающим отток желчи, Елена Писарева также причисляет растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами и витаминами D, А, Е.
— Для достижения нужного эффекта достаточно употреблять 90 г растительного масла холодного отжима в день, — заключила Ирина Писарева.
Ранее врач-эндокринолог Илья Мегеря Доктор посоветовал выпивать в течение дня около 1,5-2 л (из расчета 30 мл на 1 кг веса) — как простой тёплой воды, так и минеральной. Последняя «обогащает организм элементами, которые улучшают желчеотток». Чтобы желчь регулярно обновлялась, эксперт также рекомендовал обогатить рацион растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Горькие продукты — грейпфрут, редька, горький шоколад — тоже стимулируют движение желчи.
Причины застоя желчи
Состояние, при котором возникает застой желчи, называют холестазом. Для него характерно накопление в крови веществ, которые при нормальном функционировании желчного пузыря выводятся вместе с желчью. С кровотоком липиды и билирубин попадают в печень и желчевыводящие пути. Накапливаясь там, они оказывают токсичное воздействие на клетки печени и приводят к нарушению работы органа.
К основным симптомам холестаза относят кожный зуд, боль в правом подреберье, вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею, горький привкус во рту, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Холестаз не является самостоятельным заболеванием: он возникает на фоне патологий печени и желчевыводящих путей. К ним относятся инфекционные болезни печени, врожденные метаболические нарушения, камни в желчном пузыре, опухоли или кисты, сдавливающие желчный пузырь, повреждение печени токсичными веществами.
Холестаз может развиться в любом возрасте, но наибольшему риску застоя желчи подвержены мужчины старше 40 лет, далекие от принципов здорового образа жизни. Без лечения холестаз может перерасти в билиарный фиброз и билиарный цирроз.
От чего зависит желчеотток
Желчный пузырь — это маленький орган, который находится под печенью. Между приёмами пищи он хранит желчь, а во время еды сокращается и сбрасывает её в протоки, ведущие в кишечник. Порция желчи зависит от того, что мы едим. Лучше всего желчный пузырь сокращается в ответ на жирную еду, хуже всего — на белки. Именно поэтому нельзя полностью отказываться от жиров: желчный перестаёт нормально сокращаться, желчь начинает застаиваться — и всё это приводит к воспалению (холециститу) и желчнокаменной болезни. Желчь должна постоянно обновляться, а для этого нужна жирная еда.
Подробнее про желчеотток и 10 самых частых признаков его нарушения мы писали здесь.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: