Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Нобелевскую премию по медицине 2020 года присудили за открытие вируса гепатита С

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Нобелевскую премию по медицине 2020 года присудили за открытие вируса гепатита С Нобелевскую премию по медицине 2020 года присудили за открытие вируса гепатита С
Гепатит С является одной из основных причин развития первичного рака и цирроза печени. Фото: Flickr
Передача вируса гепатита С может произойти при любом контакте с заражённой кровью.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2020 году стали учёные, открывшие вирус гепатита С. Об этом говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Гепатит С – это инфекционное воспалительное заболевание печени. Его возбудителем является гемотрансмиссивный вирус: это значит, что для заражения необходим контакт с инфицированной кровью. Передача вируса гепатита С может произойти при нарушении правил обработки медицинских инструментов, переливании зараженной крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при незащищённых половых контактах.

Харви Олтер (США), Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) занимались выделением и изучением этого вируса в 1980-е годы. Харви Олтер исследовал передачу гепатита при переливании крови и в 1989 году доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита.

Майкл Хаутон – на тот момент сотрудник фармацевтической компании Chiron – параллельно занимался выявлением антител к новому вирусу. А Чальз Райс проводил эксперименты с инфекцией на шимпанзе и подтвердил, что открытый Олтером и Хаутоном вирус действительно является вызывает гепатит C.

Благодаря этому открытию, в последствии были разработаны лекарства, которые позволяют полностью излечить гепатит С. Долгое время это казалось невозможным: терапия со множеством тяжелых побочных эффектов работала только с эффективностью 40—50%. Нынешние противовирусные препараты эффективны на 95-98%. Стоит отметить, что это дорогостоящие лекарства, доступные не каждому пациенту. Но существуют дженерики – аналоги оригинальных препаратов, которые стоят значительно дешевле и при этом тоже показывают высокую эффективность.

Это значит, что работа Олтера, Хаутона и Райс помогла и поможет сохранить миллионы жизней по всему миру. Ведь вирус гепатита С является одной из основных причин развития гепатоцеллюлярный карциномы (первичного рака печени) и цирроза печени в странах Европы и США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза и рака. На данный момент в мире насчитывается около 71 миллиона больных гепатитом С.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Марков Сергей ВалерьевичГастроэнтерологСтаж 31 летПриём от 1300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
Таганско-Краснопресненская
Баррикадная
Замоскворецкая
Белорусская
Кольцевая
Белорусская
Кольцевая
Краснопресненская
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Таганско-Краснопресненская
Пушкинская
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Замоскворецкая
Тверская
МЦД-1
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/vrach-gepatolog-chem-tyazhelee-bolezn-pecheni-tem-bolee-vyirazhena-depressiya/
15059
















Стол 5: