Употребление всего одного сладкого напитка в день повышает риск рака печени на 78%, предупреждают ученые из Университета Южной Каролины. Американские учёные сделали такой вывод на основе результатов исследования с участием 90 тысяч женщин.
— Наши результаты показывают, что потребление подслащенных напитков является потенциальным фактором риска развития рака печени, — сказал Лонгганг Чжао, ведущий автор исследования.
К основным факторам риска, провоцирующим рак печени, ученые относят хронический вирусный гепатит и злоупотребление алкоголем. Однако гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК, первичный рак печени) связана не только с этими факторами. Поэтому в новом исследовании учёные решили выяснить, какую роль в развитии рака печени играют продукты питания, а именно — подслащенные напитки.
Исследование началось в 1990 годах и продолжалось 18 лет. На протяжении всего периода наблюдений участницы эксперимента заполняли анкеты, где указывали частоту употребления сладких напитков. Далее ученые выявляли случаи развития рака печени, используя медицинские карты женщин.
Оказалось, что у тех, кто выпивал одну-две порции сладких напитков в день (каждая порция равнялась примерно 350 мл) риск рака печени был на 78% выше, чем у тех, кто такие напитки не употреблял или пил их не чаще трёх раз в месяц.
Злоупотребление напитками с сахаром может вызвать ожирение и сахарный диабет 2-го типа. А эти заболевания, в свою очередь, являются факторами, провоцирующими рак печени. Также сладкие напитки способствуют резистентности к инсулину и накоплению жира в печени — все это влияет на здоровье органа.
— Употребление подслащенных напитков, являющихся фактором риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к резистентности к инсулину и воспалению, которые играют важную роль в канцерогенезе печени, — сказал Чжао.
Для снижения риска онкологии ученые рекомендуют сократить потребление морсов и сладкой газировки, заменив их более безопасными для здоровья напитками.
— Если наши выводы подтвердятся, то замена подслащенных напитков водой, кофе или чаем без сахара может значительно снизить риск развития рака печени, став стратегией общественного здравоохранения, — отметили ученые.
Рак печени является шестым по частоте раком в мире и четвертой по значимости причиной смерти от рака. Чаще всего диагностируется у людей 55-65 лет. Наиболее распространенным видом онкологии печени является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — на нее приходится 80% случаев рака. В основном ГЦК развивается на фоне цирроза, вызванного злоупотреблением алкоголем, вирусными гепатитами и жировым перерождением клеток (неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП).
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: