Диета, исключающая продукты с аминокислотой триптофан, может остановить рост рака печени, выяснили учёные Калифорнийского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Пока опыты проводились только с участием лабораторных мышей, однако эксперты считают, что специально подобранное питание может стать эффективным вспомогательным средством в лечении онкологии и у людей.
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является третьей по значимости причиной смертности от рака во всем мире. Без своевременного лечения пятилетняя выживаемость пациентов с ГЦК составляет менее 30 %. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. В связи с чем опухоль часто обнаруживают случайно, во время планового УЗИ или при обращении к врачу по другому поводу. Как правило, это происходит уже на запущенной стадии рака.
Известно, что в организме триптофан преобразуется в некоторые важные химические соединения, в том числе, в нейротрансмиттер серотонин и предшественник ниацина кинуренин. Первый вырабатывается и хранится преимущественно в кишечнике, второй — в печени. Однако гепатоцеллюлярная карцинома, вызванная геном MYC, использует эту аминокислоту в основном для синтеза онкометаболита триптофан индол-3-пирувата (I3P), а не кинуренина. Этот сдвиг указывает на потенциальную мишень при лечении рака.
В ходе лабораторных опытов одной группе мышей с опухолью печени учёные давали корм, обогащённый триптофаном. Из диеты другой группы животных эта аминокислота была исключена. В результате такого питания рост опухоли у мышей из группы, не употреблявшей триптофан, прекратился, также была восстановлена нормальная экспрессия генов в клетках печени. Кроме того, исследователи заметили, что диетическое вмешательство не повлияло на синтез белка в нормальных клетках.
Предположение учёных подтвердилось, когда они увидели, что добавки с I3P восстанавливают рост раковых клеток печени, страдающих от дефицита триптофана. Полученный результат ещё раз подчёркивает критическую роль этого метаболита в развитии опухоли.
— Наша работа демонстрирует, что специально подобранная диетическая модуляция может служить мощным вспомогательным средством в лечении рака, — говорит руководитель исследования, профессор биологии Маралис Коначчи-Соррелл.
Триптофан — одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, поэтому их нужно получать из пищи. Помогает поддерживать баланс азота, вырабатывать серотонин и мелатонин. Влияет на настроение, качество сна, аппетит, память и болевые ощущения. Триптофаном богаты следующие продукты: бобовые, сыр тофу, рыба и морепродукты (лосось, тунец, устрицы и пр.), свинина, индейка, говядина, курица, молоко, сыр моцарелла, яйца, киноа, гречка, грецкие орехи и другие.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: