Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Скрининг на гепатит С войдет в диспансеризацию с 2024 года

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Скрининг на гепатит С войдет в диспансеризацию с 2024 года Скрининг на гепатит С войдет в диспансеризацию с 2024 года
Гепатит С — это инфекционное заболевание, которым заражаются при контакте с кровью больного. Фото: Unsplash
Опасность гепатита С заключается в том, что воспалительный процесс долгое время может протекать бессимптомно, поэтому своевременно обнаружить его удается не всегда. Часто заболевание выявляют случайно, при обращении к врачу по другому поводу.

В 2024 году скрининг на гепатит С впервые будет включен в состав профилактических осмотров и диспансеризации, сообщает газета «Коммерсант». Соответствующий приказ Минздрава РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве отметили, что раннее выявление гепатита С, который часто характеризуется бессимптомным течением, позволит избежать серьёзных последствий для здоровья. Эта мера также поможет повысить осведомленность населения о гепатите С.

Согласно приказу, пройти добровольное обследование смогут граждане РФ, которым исполнилось 25 лет. Скрининг за счёт средств ОМС возможен один раз в 10 лет. По заявлению руководителя общественной организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, решение Минздрава превзошло все ожидания сообщества пациентов. Во-первых, приказ был подготовлен достаточно быстро, а, во-вторых, он касается всех людей, а не отдельных групп населения. 

— Сперва смутила периодичность — раз в десять лет: мы рекомендуем проходить ежегодно. Но, как я понимаю, сейчас стоит задача в первую очередь выявить всех инфицированных, — комментирует приказ Никита Коваленко.

На сегодняшний день официально зарегистрировано порядка 620 000 пациентов с гепатитом С. Однако в действительности их гораздо больше: по приблизительным оценкам, от 2,2 до 4,9 млн человек. При этом лечение получают не больше 3 % больных. Как отмечают в Минздраве, сейчас принимаются меры по уточнению данных о распространённости гепатита С в России: в частности, готовится к запуску реестр носителей вирусных гепатитов. Он поможет систематизировать учёт и соблюсти непрерывность оказания медицинской помощи.

В прошлом году ведомство утвердило критерии медицинской помощи больным в стационаре: в перечень вошли только пациенты на поздних стадиях гепатита С. Но даже эта мера, по сообщению Минздрава, даёт возможность в пять раз увеличить масштабы терапии и помочь людям с рисками жизнеугрожающих состояния.

Гепатит, вызванный вирусом типа С, — это инфекционное заболевание, которым заражаются при контакте с кровью больного. В результате заражение происходит воспаление печени, из-за которого она теряет способность выполнять свои функции. Основной путь передачи вируса — через кровь. При этом, чтобы заразиться, достаточно даже небольшого количества. Источником инфекции могут стать пациенты как с острым, так и с хроническим или полностью скрытым течением вирусного гепатита С.

Опасность гепатита С заключается в том, что воспалительный процесс долгое время может протекать бессимптомно, поэтому своевременно обнаружить его удается не всегда. Часто заболевание выявляют случайно, при обращении к врачу по другому поводу. Вирус постепенно разрушает печень, и без лечения гепатит заканчивается циррозом, печеночной недостаточностью и раком печени. Из-за этого за возбудителем закрепилось звание «ласкового убийцы».


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.80
Таймусханова Петимат ХамзатовнаГастроэнтерологСтаж 20 летПриём от 2950 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Бест Клиник на Профсоюзной
Калужско-Рижская
Академическая
Большая кольцевая
Каховская
Калужско-Рижская
Профсоюзная
Большая кольцевая
Зюзино

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/gepatolog-rasskazala-chem-zamenit-sol-pri-asczite/
16122
















Все о печени: