Уровень глюкозы влияет на скорость прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и вероятность развития фиброза печени – стадии, предшествующей циррозу. Об этом заявили специалисты Duke Health. Это организация, которая объединяет систему здравоохранения Дюкского университета (все больницы, клиники и медицинские школы) – частного исследовательского университета в штате Северная Каролина, США.
Исследование, опубликованное в научном журнале Hepatology, изучило уровни глюкозы 713 взрослых пациентов с жировой болезнью печени. Учёные обнаружили, что более высокий средний уровень глюкозы в крови связан с более сильным отеком клеток печени.
На каждый процентный пункт повышения уровня гемоглобина HbA1c (показатель среднего уровня глюкозы) вероятность развития тяжелого фиброза увеличивалась на 15%.
По словам ведущего автора исследования, эндокринолога Duke Health Анастасии-Стефании Алексопулос, статистика тяжелых заболеваний печени, связанных с жировым перерождением органа, продолжает расти и это серьёзная проблема для здравоохранения.
– Это (жировая болезнь печени. – Прим. ред) становится одной из основных причин трансплантации печени и смертности. Но у нас нет эффективных методов лечения, одобренных FDA. Поэтому всё сводится к поиску мер для снижения риска развития жировой болезни печени, ведущей к тяжелым состояниям, – сказала Алексопулос.
Алексопулос подчеркнула: эти результаты особенно важны для пациентов с сахарным диабетом, потому что у многих из них параллельно развивается неалкогольная жировая болезнь печени.
– Я действительно надеюсь, что всё больше людей, которые лечат диабет, будут узнавать об ожирении печени, – сказала исследователь. – Часто при диабете мы беспокоимся о сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, холестерине – мы думаем обо всех этих осложнениях. И я хочу, чтобы в этот список добавили «жирную печень».
Медики также обнаружили, что у людей с умеренным, а не с хорошим контролем уровня глюкозы в течение пяти лет, наблюдалась более высокая вероятность развития рубцевания печени.
Напомним, команда специалистов из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Глазго по итогам масштабного исследования заявила, что больные сахарным диабетом второго типа подвержены высокому риску развития цирроза и рака печени. Причём ожирение печени прогрессирует до тяжёлых, жизнеугрожающих состояний буквально в течение нескольких лет после постановки диагноза НАЖБП или НАСГ (неалкогольный стеатогепатит). Учёные связывают это с поздним обнаружением гепатоза: заболевание в основном диагностируют в запущенном состоянии.
Специалисты Медицинского колледжа Университета Флориды советуют людям, страдающим диабетом второго типа, просить у своего лечащего врача направление на анализ на печёночные ферменты и УЗИ печени. Чем раньше будет обнаружена НАЖБП, тем больше вероятность полностью восстановить печень.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: