По разным данным, от 25% до 45% людей в Европе, США и России страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Предыдущие исследования показали, что НАЖБП повышает риск смерти и он увеличивается по мере прогрессирования болезни. Теперь учёные из Каролинского института в Швеции и Массачусетской больницы общего профиля в США обнаружили, что даже легкая форма жировой болезни печени связана с повышенной смертностью. О результатах нового исследования сообщает научный журнал Gut.
Медики сравнили показатели здоровья 10 568 пациентов, страдающих НАЖБП (диагноз был подтвержден с помощью биопсии), с показателями людей без подобного диагноза. Как оказалось, все без исключения стадии жировой болезни печени – даже самая лёгкая – связаны с повышенным риском смертности. В первую очередь, этот риск обусловлен развитием внепеченочного рака и цирроза у больных НАЖБП.
У пациентов с НАЖБП на 93% повышен риск смерти от всех причин, но эти цифры варьируются, в зависимости от тяжести заболевания. Риск прогрессивно возрастал от простого стеатоза (лёгкая форма НАЖБП) к неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), фиброзу и циррозу печени.
— Это первое общенациональное когортное исследование с подробными данными гистологии печени, подтверждающее, что НАЖБП повышает риск смертности от всех причин, — говорит ведущий автор исследования Трейси Г. Саймон (Tracey G. Simon). — Эти результаты должны быть использованы для разработки более целенаправленных мероприятий, направленных на снижение смертности у пациентов с НАЖБП. Нам нужны стратегии общественного здравоохранения, которые предотвращают как внепеченочный рак, так и прогрессирование НАЖБП до цирроза печени.
Напомним, недавно американские учёные установили, что метаболический синдром – сочетание высокого давления, диабета/преддиабета и ожирения – в три раза повышает риск смерти при COVID-19. У таких пациентов гораздо чаще развиваются несовместимые с жизнь осложнения коронавируса, чем у людей без метаболических нарушений.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: