Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD) опубликовала результаты обзора, который проанализировал взаимосвязь ожирения печени и риска заражения новой коронавирусной инфекцией.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП/МАЖБП) – это заболевание метаболического характера, которое проявляется в отложении лишнего жира (больше 5%) в клетках печени и связано с другими серьёзными болезнями – сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. На данный момент это самая распространённая болезнь печени на Земле, которая – так же, как и COVID-19 – носит характер пандемии.
Инфекция SARS-CoV-2 преимущественно вызывает респираторные симптомы, но известно, что она поражает не только лёгкие и дыхательные пути. Значительное число пациентов с COVID-19 также сообщает о симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, которая включает печень, желчный пузырь с протоками и поджелудочную железу.
Пациенты с жировой болезнью печени являются лёгкой мишенью для коронавируса. Дело в том, что в печени и желчном пузыре – как и в органах дыхательной и пищеварительной систем – есть фермент АСЕ2, который коронавирус использует для внедрения в организм человека. АСЕ2 преимущественно экспрессируется в холангиоцитах (60%) и в эндотелиальных клетках (минимально – в гепатоцитах (3%).
В условиях стеатоза – ожирения печени – выделение фермента АСЕ2 усиливается, поэтому повышается риск заражения COVID-19. Вирус проникает в холангиоциты, вызывает прямое повреждение и последующее нарушение функции печени.
У 37-76% госпитализированных с COVID-19 обнаруживают отклонения в тестах функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ).
Нарушения трансаминаз связаны с более высокой смертностью и в целом с более тяжелым течением коронавирусной инфекции (вплоть до цитокинового шторма). Жировые клетки и клетки Купфера производят провоспалительные цитокины, которые вызывают нарушение регуляции врожденного печеночного иммунитета. Это и способствует прогрессированию COVID-19.
Таким образом, имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что НАЖБП значительно увеличивает риск заражения SARS-CoV-2, а также риск тяжелой и прогрессирующей инфекции. По мнению специалистов Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, профилактика и лечение COVID-19 должны включать меры, направленные на снижение содержания жира в печени.
Напомним, в 2021 году специалисты Сеченовского университета нашли средство, которое эффективно выводит лишний жир из клеток печени за счёт естественного биологического механизма под названием аутофагия. Позднее группа мексиканских учёных выяснила, что этот же препарат препятствует внедрению коронавируса в клетки человеческого организма.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: