Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени во всем мире. Пациенты с НАЖБП подвержены высокому риску развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который вызывает тяжелое хроническое воспаление, фиброз и повреждение клеток печени. Считается, что у пациента с НАСГ повышен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — рака печени.
Стеатогепатит — это сочетание жировой дистрофии гепатоцитов (увеличения количества жира в клетках печени) и воспаления в тканях печени. В основе неалкогольного стеатогепатита лежит нарушение обмена триглицеридов в организме. Как правило, этому способствует ожирение и питание с большим количеством жиров. До 76% больных с клиникой стеатогепатита страдают ожирением, 72% — гипертриглицеридемией, 44% — сахарным диабетом 2-го типа. Провоцирующим фактором также является инсулинорезистентность.
Несмотря на то, что факторы риска НАСГ хорошо известны, учёным до сих пор неясно, как «жирная печень» прогрессирует до хронического воспаления, фиброза и рака. Новое исследование учёных из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружило, что западная диета, богатая жирами и холестерином, делает с лабораторными мышами. Исследователи кормили грызунов жирной пищей и наблюдали за тем, как подопытные постепенно становились тучными, начинали страдать сахарным диабетом и неалкогольным стеатогепатитом, который со временем прогрессировал до ГЦК, хронических заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Научная работа, опубликованная в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, показала, что простая смена западной диеты на нормальную улучшает течение неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени, а также предотвращает рак печени и смерть пациента. Под нормальной диетой учёные подразумевают питание, в котором преобладают белки и углеводы, а не жиры и холестерин.
— У мышей, которых продолжили кормить по западной схеме, развился гепатоцеллюлярный рак и был повышен риск смерти. При этом 100% мышей, которых перевели на здоровое питание, остались живы и у них не развился рак печени, — сказал соавтор исследования, доктор Дебанджан Дхар. — Это указывает на то, что НАСГ и ГЦК можно предотвратить и что диета играет решающую роль в исходе болезни.
У грызунов из группы нормальной диеты также уменьшилось количества жира в печени и повысилась толерантность к глюкозе. Несколько генов и цитокинов, которые были затронуты при НАСГ, вернулись к нормальным уровням и функциям. Кроме того, Дхар и его команда обнаружили ключевые изменения в микробиоме кишечника, которые модулируют прогрессирование болезни печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: