Химические вещества, содержащиеся в одежде, косметике и предметах быта, накапливаются в печени и могу вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Это показало новое исследование учёных из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Научная статья с результатами опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.
Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) – это искусственные химические соединения, в которых водород замещен фтором. Связь углерод-фтор очень прочная, что делает ПФАС практически неразрушимыми. Они придают предметам и жидкостям устойчивость к воде, жиру и пятнам. Различные разновидности ПФАС используют в качестве покрытия для антипригарных сковородок и кастрюль, а также в производстве ковровых покрытий, обивки мебели, одежды (в том числе детской), домашнего текстиля, воска для пола и пены для пожаротушения.
Исследование 2021 года показало, что более 50% косметики популярных брендов содержит высокий уровень ПФАС: органический фтор обнаружили в губной помаде, подводке для глаз, туши для ресниц, тональном креме, консилере, бальзаме для губ, румянах, лаке для ногтей и других средствах.
ПФАС называют вечными химическими веществами, потому что они очень медленно разрушаются и постепенно накапливаются в организме. Предыдущие исследования обнаружили, что ПФАС присутствуют в крови человека и во всех протестированных органах, включая сердце, печень, кости и мышцы.
— Стабильные химические свойства, которые делают ПФАС идеальными для промышленного использования, также позволяют им сохраняться и накапливаться в окружающей среде, что вызывает озабоченность из-за потенциального долгосрочного воздействия на здоровье человека, — говорят авторы исследования.
Команда американских учёных собрала и проанализировала данные 111 исследований, касающихся влияния ПФАС на печень человека и животных (25 работ – с участием людей, 86 экспериментов – на грызунах). Медиков главным образом интересовали самые распространённые формы ПФАС: перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК). Авторы внимательно изучили, как у испытуемых менялись уровни ферментов печени АЛТ и АСТ (высокий уровень АЛТ считается показателем повреждения печени и у людей, и у грызунов).
Команда обнаружила, что все три вида ПФАС были связаны с повышенным уровнем АЛТ в крови – как у людей, так и у животных. В исследованиях на грызунах воздействие ПФАС оказалось связано с развитием стеатоза — начальной стадии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
— Это исследование показывает, что к ПФАС нужно относиться серьезно, как к проблеме здоровья человека. Даже если вывести этими вещества из производства, они надолго сохранятся в окружающей среде, — сказала ведущий автор исследования доктор Элизабет Костелло.
Как оградить себя от ПФАС
Более ранние исследования показали, что ПФАС связаны с развитием язвенного колита, заболеваний щитовидной железы, рака почек и яичек, гиперхолестеринемии, гипертонии и преэклампсии, вызванной беременностью. Кроме того, высокие уровни ПФАС связаны с тяжелым течением COVID-19 и более высоким уровнем смертности от коронавирусной инфекции.
— Эти химические вещества могут вызывать повреждение печени и почек, ухудшать мужскую фертильность, влиять на гормоны эстроген, тестостерон и кортизол, — говорит доктор Асвин Панкаджакшан, специалист в области эндокринологии, диабетологии и метаболических нарушений в Королевской больнице NMC в Дубае.
Человек получает «основную дозу» ПФАС вместе с нефильтрованной питьевой водой, продуктами, напитками и воздухом, а в младенчестве – с грудным молоком. Поэтому эксперты советуют по возможности соблюдать меры защиты от ПФАС во избежание накопления большого количества опасных химикатов в тканях и органах:
- Хорошо промывайте овощи и фрукты перед едой
- Замените сковороды с антипригарным покрытием на керамическую посуду
- Как можно реже пользуйтесь пластиковыми контейнерами для продуктов
- Старайтесь не пользоваться микроволновой печью
- Очищайте водопроводную воду при помощи фильтров
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: