Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

«Вечные химикаты», содержащиеся в косметике и одежде, оказались опасны для печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

«Вечные химикаты», содержащиеся в косметике и одежде, оказались опасны для печени «Вечные химикаты», содержащиеся в косметике и одежде, оказались опасны для печени
ПФАС присутствуют в составе одежды и домашнего текстиля. Фото: Unsplash
Пер- и полифторалкильные вещества используют в качестве покрытия для антипригарных сковородок и кастрюль, а также в производстве ковровых покрытий, обивки мебели, одежды (в том числе детской), домашнего текстиля и декоративной косметики.

Химические вещества, содержащиеся в одежде, косметике и предметах быта, накапливаются в печени и могу вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Это показало новое исследование учёных из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Научная статья с результатами опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) – это искусственные химические соединения, в которых водород замещен фтором. Связь углерод-фтор очень прочная, что делает ПФАС практически неразрушимыми. Они придают предметам и жидкостям устойчивость к воде, жиру и пятнам. Различные разновидности ПФАС используют в качестве покрытия для антипригарных сковородок и кастрюль, а также в производстве ковровых покрытий, обивки мебели, одежды (в том числе детской), домашнего текстиля, воска для пола и пены для пожаротушения.

Исследование 2021 года показало, что более 50% косметики популярных брендов содержит высокий уровень ПФАС: органический фтор обнаружили в губной помаде, подводке для глаз, туши для ресниц, тональном креме, консилере, бальзаме для губ, румянах, лаке для ногтей и других средствах.

ПФАС называют вечными химическими веществами, потому что они очень медленно разрушаются и постепенно накапливаются в организме. Предыдущие исследования обнаружили, что ПФАС присутствуют в крови человека и во всех протестированных органах, включая сердце, печень, кости и мышцы.

— Стабильные химические свойства, которые делают ПФАС идеальными для промышленного использования, также позволяют им сохраняться и накапливаться в окружающей среде, что вызывает озабоченность из-за потенциального долгосрочного воздействия на здоровье человека, — говорят авторы исследования.

Команда американских учёных собрала и проанализировала данные 111 исследований, касающихся влияния ПФАС на печень человека и животных (25 работ – с участием людей, 86 экспериментов – на грызунах). Медиков главным образом интересовали самые распространённые формы ПФАС: перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и перфторнонановая кислота (ПФНК). Авторы внимательно изучили, как у испытуемых менялись уровни ферментов печени АЛТ и АСТ (высокий уровень АЛТ считается показателем повреждения печени и у людей, и у грызунов).

Команда обнаружила, что все три вида ПФАС были связаны с повышенным уровнем АЛТ в крови – как у людей, так и у животных. В исследованиях на грызунах воздействие ПФАС оказалось связано с развитием стеатоза — начальной стадии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

— Это исследование показывает, что к ПФАС нужно относиться серьезно, как к проблеме здоровья человека. Даже если вывести этими вещества из производства, они надолго сохранятся в окружающей среде, — сказала ведущий автор исследования доктор Элизабет Костелло.

Как оградить себя от ПФАС

Более ранние исследования показали, что ПФАС связаны с развитием язвенного колита, заболеваний щитовидной железы, рака почек и яичек, гиперхолестеринемии, гипертонии и преэклампсии, вызванной беременностью. Кроме того, высокие уровни ПФАС связаны с тяжелым течением COVID-19 и более высоким уровнем смертности от коронавирусной инфекции.

— Эти химические вещества могут вызывать повреждение печени и почек, ухудшать мужскую фертильность, влиять на гормоны эстроген, тестостерон и кортизол, — говорит доктор Асвин Панкаджакшан, специалист в области эндокринологии, диабетологии и метаболических нарушений в Королевской больнице NMC в Дубае.

Человек получает «основную дозу» ПФАС вместе с нефильтрованной питьевой водой, продуктами, напитками и воздухом, а в младенчестве – с грудным молоком. Поэтому эксперты советуют по возможности соблюдать меры защиты от ПФАС во избежание накопления большого количества опасных химикатов в тканях и органах:

  • Хорошо промывайте овощи и фрукты перед едой
  • Замените сковороды с антипригарным покрытием на керамическую посуду
  • Как можно реже пользуйтесь пластиковыми контейнерами для продуктов
  • Старайтесь не пользоваться микроволновой печью
  • Очищайте водопроводную воду при помощи фильтров


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2250 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    novosty/voz-169-detej-v-raznyix-stranax-mira-zaboleli-ostryim-gepatitom-neizvestnogo-proisxozhdeniya-odin-rebyonok-umer/
    15732