Регулярное употребление винограда снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП/МАЖБП) и увеличивает продолжительность жизни на 5 лет, заявили американские ученые.
Большинство продуктов в супермаркетах содержит насыщенные жиры, а также избыток сахара и соли. Эти вещества, как известно, повышают риск развития ожирения, сахарного диабета и неалкогольной жировой болезни печени. В то же время есть продукты, которые потенциально могут снизить вероятность метаболических нарушений в организме.
В новом исследовании под пристальным вниманием экспертов оказался виноград, который они отнесли к настоящим суперфудам из-за способности положительно влиять на здоровье. Как выяснили ученые, биоактивные компоненты винограда снижают воспаление и модулируют патофизиологию различных заболеваний, включая диабет, ожирение и рак. Кроме того, входящие в его состав антиоксиданты замедляют старение и продлевают жизнь.
Чтобы сделать такие выводы, медики провели эксперимент с лабораторными мышами. Грызунов разделили на две группы: одна получала жирную пищу с добавлением 5%-го виноградного порошка; другая группа питалась исключительно едой с высоким содержанием жиров.
Наблюдение за грызунами показало, что виноград снижает накопление липидов (жиров) в печени, а именно они являются основным признаком НАЖБП.
Ученые полагают, что вещества, содержащиеся в винограде, увеличивают экспрессию генов, связанных с транспортировкой и расщеплением жирных кислот. Также эти вещества влияют на выработку генов, связанных с обогащением содержания липидов, синтезом холестерина и перераспределением липидов из мышц и жира в печень.
В ходе эксперимента медики обнаружили ещё один положительный эффект винограда: увеличилась продолжительность жизни животных. Известно, что питание с высоким содержанием жиров сокращает продолжительность жизни мышей на 34%. Как оказалось, добавка виноградного порошка уменьшает пагубное воздействие насыщенных жиров, благодаря чему грызуны живут дольше.
Виноград — это многолетнее растение, принадлежащего к семейству Vitis. Его полезные свойства обусловлены большим содержанием фитонутриентов, в том числе, полифенолов, ресвератрола и каротиноидов. Также виноград является богатым источником витаминов группы B, витамина K, витамина С и меди. Большинство антиоксидантов и питательных веществ сконцентрированы в коже и семенах плодов.
Ранее было установлено, что виноград помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать работу ЖКТ, наладить работу нервной системы, укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендованная норма винограда – 2 небольшие (размером с ладонь) грозди в день.
Ранее Специалисты Университета Иллинойса (США) выяснили, что регулярное употребление авокадо помогает снизить количество висцерального жира, который является причиной развития неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета, гипертонии, аритмии и атеросклероза.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: