Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Чем опасен фиброз печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Чем опасен фиброз печени? Чем опасен фиброз печени?
Стеатоз способствует развитию фиброза печени. Фото: Gastro Florida
Содержание
В отсутствие лечения хроническое воспаление приводит к образованию фиброзной (рубцовой) ткани. Прогрессирующий фиброз способен привести к циррозу печени.

Фиброз — это процесс рубцевания, в печени он развивается в ответ на длительное (хроническое) повреждение, т. е. воспаление. Без врачебного вмешательства оно может существовать годами и прогрессировать с развитием фиброза (рубцовой ткани).

Как развивается фиброз печени?

Воспаление в печени называют гепатитом, оно развивается по различным причинам (этиологическим факторам): например, из-за вирусов, алкоголя и токсических продуктов его обмена, избыточного веса с отложением жира в печёночных клетках, врождённых нарушений обмена таких соединений, как медь и железо. На воспаление указывают симптомы (утомляемость, боль в животе справа, желтуха) и характерные изменения в лабораторных тестах: в первую очередь — повышение аланиновой трансаминазы (АЛТ).

В диагнозе доктор отражает суть и причину проблемы, например, неалкогольный стеатогепатит. Это означает, что воспаление печёночной ткани (гепатит) развивается на фоне избыточного веса/ожирения, сахарного диабета 2-го типа, нарушений в липидном обмене и так далее.

Прилагательное «неалкогольный» означает метаболическую дисфункцию. Для профессионала диагноз неалкогольный стеатогепатит звучит тревожно, поскольку заболевание имеет прогрессирующее течение, а также связано с риском развития цирроза печени, сердечно-сосудистых патологий и их осложнений. Это значит, что пациента нужно лечить, чтобы предотвратить формирование фиброза печени.

Ещё один важный момент касается продолжительности воспалительного процесса в печени. Если у пациента вирусная природа гепатита и иммунная система хорошо справляется с задачей, то заболевание разрешается быстро и такой гепатит называют острым. Если процесс затягивается на срок больше 6 месяцев, то воспаление приобретает хронический характер. Соответственно, это хронический гепатит.

Существуют такие формы повреждения печени, когда гепатит сразу приобретает хроническое течение: это относится к аутоиммунному гепатиту и неалкогольному стеатогепатиту. В отсутствие лечения хроническое воспаление приводит к образованию фиброзной (рубцовой) ткани. Прогрессирующий фиброз способен привести к циррозу печени.

Недавно появились результаты исследований, которые показывают, что стеатоз печени (жировая дистрофия печёночных клеток без воспалительной реакции) тоже может способствовать развитию фиброза. Сам по себе фиброз не вызывает никаких неприятных ощущений. Симптомы заболевания вызваны либо воспалением, либо осложнениями цирроза печени.

Как диагностировать фиброз печени?

Диагностировать фиброз печени можно:

Чем фиброз печени отличается от цирроза?

При циррозе нарушается природная (естественная) архитектура печени, при фиброзе — нет.

Врачи стараются не допустить такого сценария, их усилия направлены на устранение причины заболевания и контроль над повреждением печени.

Обратим ли фиброз печени?

Да, обратим.

Нужно устранить причину заболевания печени, и тогда хроническое воспаление прекратится. К примеру, при хроническом гепатите С необходимо остановить вирус, при неалкогольной жировой болезни печени — снизить вес и по согласованию с врачом начать приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

Также урсодезоксихолевая кислота показана при нарушении оттока желчи из печёночных клеток (внутрипечёночном холестазе). В частности, чем раньше её назначают при первичном билиарном холангите, тем лучше прогноз заболевания — меньше риск развития фиброза и прогрессирования до стадии цирроза. Нужно только помнить о том, что лечение всегда назначает только врач!

Источники:

  1. Leandro G, Mangia A, Hui J, Fabris P, Rubbia-Brandt L, Colloredo G, Adinolfi LE, Asselah T, Jonsson JR, Smedile A, Terrault N, Pazienza V, Giordani MT, Giostra E, Sonzogni A, Ruggiero G, Marcellin P, Powell EE, George J, Negro F; HCV Meta-Analysis (on) Individual Patients' Data Study Group. Relationship between steatosis, inflammation, and fibrosis in chronic hepatitis C: a meta-analysis of individual patient data. Gastroenterology. 2006 May;130(6):1636-42. doi: 10.1053/j.gastro.2006.03.014. PMID: 16697727.
  2. Clayton-Chubb D, Kemp W, Majeed A, Lubel JS, Hodge A, Roberts SK. Understanding NAFLD: From Case Identification to Interventions, Outcomes, and Future Perspectives. Nutrients. 2023 Jan 29;15(3):687. doi: 10.3390/nu15030687. PMID: 36771394; PMCID: PMC9921401.
  3. Ивашкин В.Т., Павлов Ч.С. Фиброз печени Издательство: ГЕОТАР-Медиа, 2011 г
  4. Павлов Ч.С., Золотаревский В.Б., Шульпекова Ю.О. и соавт. Современные методы ранней диагностики фиброза печени. Клиническая медицина, 83(12),58-60

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.70
Бахарева Нелли ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 43 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Московский доктор в Чертаново
Каховская
Варшавская
Большая кольцевая
Каховская
Серпуховско-Тимирязевская
Нахимовский проспект
Серпуховско-Тимирязевская
Чертановская
Серпуховско-Тимирязевская
Южная

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/komu-nuzhno-sdelat-uzi-pecheni-otvechaet-vrach-gepatolog/
    16161
















    Все о печени: