Давайте поговорим о неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени. Начнём с понимания того, что объединяет эти состояния. Оба заболевания во всём мире и в нашей стране представляют основную долю неинфекционных поражений печени. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) чаще всего (в 95 % случаев) развивается на фоне повышенного веса и ожирения, в то время как алкогольная болезнь печени (АБП) — из-за систематического злоупотребления алкоголем.
В основе проблемы лишнего веса лежит избыточное поступление питательных веществ, т. е. человек потребляет больше, чем нужно его организму для нормального функционирования. Всем известно, что еда выполняет несколько функций, кроме утоления голода — к примеру, социальные и культурные задачи. Нередко еда становится методом получения удовольствия для снятия стресса.
Когда это превращается в систему, развивается зависимость от еды и мы имеем дело с нарушением пищевого поведения. Чаще всего такая ситуация приводит к ожирению, которое предполагает накопление избытка жировой ткани в подкожной клетчатке. С течением времени жировая ткань накапливается и в других отделах человеческого тела: откладывается вокруг органов брюшной полости, сердца и т. д. Всё это приводит к ряду метаболических нарушений.
Какова связь ожирения с воспалением?
Жировая ткань состоит из адипоцитов, различных иммуноактивных клеток, к которым относят макрофаги, и некоторых других клеток. Они способны вырабатывать цитокины (небольшие молекулы), которые обладают способностью вызывать и поддерживать воспаление в различных органах и тканях. Такое воспаление называют системным.
Также цитокины способствуют развитию инсулинорезистентности, т. е. нарушению передачи сигналов инсулина. Помимо этого, при ожирении в адипоцитах нарушается расщепление триглицеридов (вид жировых веществ), что приводит к высвобождению большого количества свободных жирных кислот, которые транспортируются через кровь в различные органы и ткани, в частности, в печень.
Избыточное количество свободных жирных кислот, поступающих в печёночные клетки (гепатоциты), ведет к развитию жировой дистрофии (стеатозу), воспалению (стеатогепатиту) и фиброзу. При ожирении нарушается количество и соотношение циркулирующих в крови липидов: увеличивается объём жиров, которые имеют потенциал вредного воздействия на сосудистую стенку, — главным образом липопротеинов низкий плотности. Эти нарушения становятся причиной развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, хронической болезни почек и других патологий.
Вот так ожирение приводит к повреждению внутренних органов и инвалидизирует людей.
Как развивается воспаление при систематическом употреблении алкоголя?
Алкоголь метаболизируют преимущественно клетки печени. При избытке спиртного ферментные системы работают с перегрузкой, в результате чего в организме накапливаются токсические продукты обмена этанола, в первую очередь ацетальдегид. Токсические эффекты этого вещества многообразны и опасны:
- нарушение работы митохондрий (эти клеточные органеллы ответственны за производство энергии);
- повреждение клеточного скелета;
- подавление восстановления ДНК — генетического материала клетки;
- образование иммунных комплексов с повреждающим потенциалом.
Всё это приводит к повреждению печени разной степени тяжести — от жировой дистрофии (алкогольного стеатоза) до тяжелого воспаления с печёночной недостаточностью.
Алкоголь нарушает всасывание и накопление питательных веществ, а также вызывает снижение аппетита за счёт собственной высокой калорийности. В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов. Недостаток нутриентов способствует прогрессированию алкогольного повреждения печени, но следует отметить, что полноценное питание не может его предотвратить.
Злоупотребление алкоголем ведёт к усилению гепатотоксического действия таких лекарств, как парацетамол, изониазид, нитрозамины и др. Женщины более подвержены пагубным эффектам алкоголя в сравнении с мужчинами за счёт различий в активности метаболических процессов.
Нередко бывает так, что у одного человека присутствуют оба фактора риска: ожирение и систематическое злоупотребление алкоголем. В таких случаях можно ожидать более тяжёлых неблагоприятных последствий для здоровья.
Конечно, определённую роль играет генетическая предрасположенность и к ожирению, и к алкогольной зависимости. Поэтому врачи всегда спрашивают своих пациентов о том, чем болели их прямые родственники, в частности, родители. Генетические исследования как при неалкогольной жировой болезни печени, так и при алкогольном повреждении проводятся преимущественно в научных целях. Тем не менее, все пациенты должны знать о последствиях излишеств в еде и алкоголе. Нужно подумать о помощи психолога, если самим справиться сложно, и конечно, посоветоваться со своим лечащим врачом.
Источники:
- Электронный ресурс: рубрикатор клинических рекомендаций МЗ РФ. Клинические рекомендации «Ожирение», год утверждения 2020, https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/28_1
- Heymsfield SB, Wadden TA. Mechanisms, Pathophysiology, and Management of Obesity. N Engl J Med. 2017 Jan 19;376(3):254-266. doi: 10.1056/NEJMra1514009. PMID: 28099824.
- Болезни печени и желчевыводящих путей, 2-е издание, под редакцией В. Т. Ивашкина, 2006 г., Гэотар, Москва
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: