Диффузные изменения печени

Просмотров: 18079    Время на чтение: 6 мин.


Диффузные изменения печени «Диффузный» означает нечеткий, расплывчатый, неопределенный, рассеянный. Это симптом, который выявляют на УЗИ. Какие болезни могут за ним скрываться?

Диффузные изменения печени — это не болезнь, а симптом, который выявляют во время ультразвукового исследования органа. «Диффузный» означает нечеткий, расплывчатый, неопределенный, рассеянный. Обычно этот термин противопоставляется термину «очаговый», то есть ограниченный определенным участком.

Когда специалист УЗИ-диагностики видит, что вся ткань органа потеряла характерное однородное строение и приобрела некую гиперэхогенную (менее прозрачную для ультразвука) структуру, в заключении он пишет «диффузные изменения печени». Но подобное описание ни в коем случае не будет диагнозом и даже не будет являться патогномоничным (характерным для определенного заболевания) симптомом.

К диффузным изменениям структуры печени приводит большая часть заболеваний, так или иначе затрагивающих всю паренхиму (функциональную ткань) органа. Поэтому никто не может точно сказать, насколько подобные изменения распространены в популяции. Можно лишь отметить, что болезни, которые приводят к диффузным изменениям печени, могут появиться в любом возрасте у пациентов обоих полов.


Причины диффузных изменений

Как уже упоминалось, причиной диффузных изменений может быть любая патология, которая так или иначе затрагивает всю ткань печени. Прежде всего, это острые и хронические воспалительные процессы, вызванные вирусами, влиянием токсических веществ (алкоголя, лекарств и так называемых «вредных профессиональных факторов») или аутоиммунными заболеваниями, при которых организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и планомерно их уничтожать. Чем активней или дольше продолжается воспаление, тем более выраженными будут диффузные изменения печени на УЗИ.

Ещё одна нередкая причина — жировое перерождение печени. Неалкогольный стеатогепатит — болезнь, от которой страдает до 9% населения развитых стран1. Диффузное отложение жира в клетках печени в этом случае вызвано снижением чувствительности к инсулину на фоне лишнего веса и недостаточной физической активности. На раннем этапе оно будет проявляться диффузными изменениями печени на УЗИ, позже приведет к развитию цирроза печени.

Собственно, и сам цирроз, поражающий всю структуру органа, также может стать причиной диффузных изменений. Но если практически во всех остальных случаях они будут сопровождаться гепатомегалией различной выраженности (увеличением размера печени), то при циррозе из-за активной гибели клеток печень может даже уменьшиться. Циррозом заканчиваются любые хронические патологические процессы, протекающие в печени: рано или поздно гепатоциты погибают, не выдерживая нагрузки, и замещаются соединительной тканью.

Относительно редкая причина диффузных изменений печени — накопление так называемых патологических продуктов обмена. Это происходит, когда из-за генетического сбоя нарушается функция какого-либо из белков-ферментов, участвующих в обмене веществ. В тканях организма в токсичных количествах откладываются те или иные вещества (например, белок-амилоид при амилоидозе или медь при болезни Вильсона-Коновалова). Подобные патологии называют болезнями накопления.


Симптомы диффузных изменений 
Ксантелазмы — один из вариантов «малых печеночных знаков»

На ранних стадиях диффузные изменения печени протекают бессимптомно и выявляются случайно во время УЗИ органов брюшной полости.

Однако нередко бывает и так, что пациент не обращает внимания на симптомы: списывает эпизодическую тяжесть в правом подреберье на излишества в еде или алкогольные эксцессы, диспепсию (тошноту, рвоту, нарушение стула) — на несвежую или чрезмерно жирную пищу. Проявления астенического синдрома (слабость, раздражительность, беспричинную резкую смену настроения, нарушение сна) расценивает как реакцию на хронический стресс, а повышение температуры часто и вовсе не замечает.

Не привлекают внимания обычного человека и так называемые малые печеночные знаки, которые сопровождают заболевания печени:

  • Телеангиоэктазии — сосудистые «звездочки». На ногах чаще бывают симптомом варикозного расширения вен, но на других частях тела, как правило, свидетельствуют о патологии печени;
  • Ксантелазмы — желтые плоские бляшки, скопления холестерина под кожей. Заметней всего на веках, но могут образовываться на любых частях тела. Крупные и объемные ксантелазмы называют ксантомами. Их расценивают как доброкачественную опухоль;
  • Лейконихии — белые пятна и полосы на ногтях;
  • Пальмарная или плантарная эритема — ярко-розовые ладони или подошвы;
  • Выраженная капиллярная сеть на лице;
  • Ринофима — шишкообразная деформация носа.

При активных патологических процессах, которые сопровождаются диффузными изменениями печени, возможны и более явные симптомы:

  • иктеричность (пожелтение) склер, желтуха;
  • кожный зуд;
  • темная моча;
  • подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения.

При выраженном циррозе возможны также асцит, варикозное расширение вен живота, резкое снижение веса. При возникновении явной печеночной недостаточности обнаруживается хлопающий тремор (дрожание рук), нарушение сознания разной степени выраженности — от легкой заторможенности до глубокой комы.


Диагностика диффузных изменений 
После обнаружения диффузных изменений печени пациента направляют на биохимический анализ крови

Диффузные изменения выявляют во время звукового исследования. Дальнейший диагностический поиск бывает необходим для выявления их причины.

Сбор анамнеза или опрос пациента помогает составить представление об образе жизни, факторах риска той или иной патологии печени, возможных переливаниях крови, вакцинации от вирусного гепатита В, семейной истории (вероятность наследственной патологии).

Во время осмотра врач обращает внимание на комплекцию пациента, признаки висцерального ожирения (отложения жира преимущественно в области живота), косвенные признаки злоупотребления алкоголем (отек слюнных желез, характерная одутловатость лица, атрофия мышц плечевого пояса, атрофия яичек), наличие расчесов на коже, малых печеночных знаков и так далее.

Клинический и биохимический анализ крови позволяют выявить нарушения функции печени, характерные для тех или иных заболеваний, либо обнаружить проявления метаболического синдрома, провоцирующего стеатогепатит.

Иммунологические исследования крови — выявление антител к некоторым вирусам или генетической информации самого вируса — позволяют подтвердить или опровергнуть возможную вирусную природу диффузных изменений печени

Дополнительную информацию могут дать другие методы визуализации печени и соседних органов: рентгенография, КТ или МРТ.


Лечение диффузных изменений 

Сами диффузные изменения печени лечения не требуют — важно выявить и устранить вызывающее их заболевание. Поэтому терапия будет варьировать в зависимости от причины патологии: могут потребоваться противовирусные средства, дезинтоксикационные мероприятия, меры, направленные на коррекцию метаболизма и так далее.

Как правило, пациентам с проблемами гепатобилиарной системы рекомендуют препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК входит в официальные рекомендации европейской и российской гастроэнтерологических ассоциаций, так как имеет доказанную эффективность. Она защищает клетки печени от разрушения, уменьшает токсическое влияние излишка билирубина на центральную нервную систему, способствует восстановлению нормального оттока желчи. УДХК показана при многих заболеваниях печени – и как основной препарат, и в составе комплексной терапии.


Прогноз и профилактика

Прогноз при диффузных изменениях печени зависит от конкретного заболевания и активности патологического процесса. Также разнится профилактика.

Для вирусных инфекций она заключается в соблюдении личной гигиены и вакцинации, для токсических поражений — в снижении употребления потенциально гепатотоксичных веществ (в том числе алкоголя), для неалкогольной жировой болезни печени — в здоровом питании и контроле веса, для наследственных болезней накопления — в генетическом консультировании на этапе планирования беременности.


Примечание:

1 Сквoрцoв В.В., Гoрбaч А.Н. Неалкогольный стеатогепатит – общепопуляционная проблема // Эффективная фармакотерапия. 2019

 

Автор статьи:

Зиннатуллин Марат Радикович

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Кандидат медицинских наук
  • Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
  • Председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.