Клинические нормы в диагностике заболеваний печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Клинические нормы в диагностике заболеваний печени Клинические нормы в диагностике заболеваний печени Какие ферменты повышаются при болезнях печени? Что показывает уровень билирубина, белков и жиров, протромбиновый индекс, запасы железа и онкомаркеры? Как расшифровать результаты анализов самостоятельно.

Для диагностики заболеваний печени необходим целый комплекс анализов и исследований. Гепатологу всегда требуются результаты биохимического анализа крови (ферменты, билирубин, белки, жиры) и тестов на свертываемость крови (протромбиновое время, протромбиновый индекс). Нередко возникает необходимость в иммунологических тестах, исследовании онкомаркеров, продуктов обмена билирубина в моче и кале.

Эти анализы помогают выявить нарушения в работе печеночных клеток, тяжесть повреждения органа, прогрессирование/затухание патологического процесса. При этом важно понимать: отклонения от нормы дают важную информацию, но оцениваются только в комплексе с жалобами пациента и данными осмотра, УЗИ, томографии. Многие исследования проводят несколько раз в течение курса лечения для оценки динамики выздоровления.

Нормы ферментов печени

Так как печень участвует в образовании важных для работы организма ферментов, то их определение позволяет оценить повреждение органа. Самые распространенные исследования – это тесты на трансферазы: аспартат- и аланинаминотрансферазу (АСТ и АЛТ).

Фермент АСТ участвует в синтезе глюкозы, в норме он «закрыт» в клетках сердца и печени и в крови присутствует в минимальном количестве. Если клетки органов разрушаются, фермент высвобождается и его уровень в крови повышается.

Фермент АЛТ также относится к числу эндогенных, то есть самостоятельно синтезируемых организмом, преимущественно – в клетках печени. АЛТ участвует в цикле преобразования аммиака в нетоксичную мочевину. Этот фермент считается более специфичным для печени, чем АСТ, а его повышение в крови однозначно свидетельствует о патологических процессах в печеночной ткани.

Нормальными считают показатели активности (в Ед/л): 

Основные ферменты печени – АЛТ и АСТ

  • АСТ: у детей 25-36, у мужчин до 37, у женщин до 31 (повышение указывает на разрушение гепатоцитов – клеток печени);
  • АЛТ: у детей 5-50, у мужчин 7–50, у женщин 5–45 (типично увеличение при вирусном, лекарственном, алкогольном гепатитах).

Высокие уровни трансфераз (так называют ферменты печени) находят и при позднем токсикозе беременных, прохождении камня по желчному протоку, аутоиммунном воспалении печени, обострении хронического гепатита. Эти ферменты нужно контролировать постоянно, так как изменения показателей позволяют оценить скорость прогрессирования заболевания и составить прогноз для больного.

На печеночную патологию также может указывать рост (в Ед/л):

  • щелочной фосфатазы (ЩФ): у женщин – до 240, у мужчин – до 270. Повышение ЩФ также может быть связано с разрушением костей, опухолью, туберкулезом, закупоркой желчных протоков;
  • лактатдегидрогеназы (ЛДГ): у мужчин и женщин – до 250. Увеличение ЛДГ специфично для нарушения кровообращения в печени (ишемического гепатита) и рака;
  • гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ): у мужчин – 10–71, у женщин – 6–42. Чаще всего повышена при алкоголизме, после отказа от алкоголя приходит к норме через 4–5 недель.

Билирубин и продукты его обмена

Билирубин — это пигмент желчи, образующийся при распаде гемоглобина эритроцитов. Определяют в крови три вида билирубина, их нормы следующие: 

Моча цвета темного пива появляется при вирусном гепатите

  • общий – 3,4–17,1 мкмоль/л (прямой и непрямой);
  • прямой – до 7,9 мкмоль/л (связанный в печени с глюкуроновой кислотой);
  • непрямой – до 19 мкмоль/л (несвязанный, токсичный).

Повышение билирубина указывает на заболевания печени, препятствие для оттока желчи или ускоренный распад эритроцитов. Чтобы отличить эти виды патологий, назначают исследование уробилина в моче.

При качественном тесте (на наличие уробилина) результат должен быть отрицательным, а при количественном допускается уровень 5–10 мг/л. Повышенные показатели бывают при гемолизе эритроцитов, гепатите и циррозе, а при полной закупорке желчных путей уробилин снижен или не определяется.

Стеркобилин – желчный пигмент кала – в норме положительный. Его отсутствие (светлые каловые массы) встречается при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Белки и жиры

В норме в крови содержится 65–83 г/л белка (общего). Его непрерывно образуют клетки печени, поэтому при поражении органа количество протеина в крови снижается. Наиболее существенные изменения находят при печеночной недостаточности — осложнении тяжелого вирусного гепатита, цирроза, отравления ядами, лекарственными препаратами, химикатами, наркотиками.

Более точно показывает ухудшение синтетической функции печени уровень альбумина. Его у здорового пациента должно быть не менее 60% от общего количества белков в плазме – 35–50 г/л.

Печеночные клетки также активно участвуют в производстве холестерина. Нормальные показатели у женщин до 65 лет — 3,05–6,25 ммоль/л, у мужчин — 3,9–7,15 ммоль/л. У пожилых пациентов допускается до 7,85 и 7,15 единиц соответственно. При тяжелом угнетении работы печени уровень холестерина уменьшается, а при вирусном, лекарственном и алкогольном поражении печени он возрастает. Высокая концентрация типична для застоя желчи и жирового перерождения печеночной ткани.

Железо и ферритин

Клинические нормы в диагностике заболеваний печени. Инфографика

Норма содержания железа в крови у взрослых женщин — 9­­–30 мкмоль/л, у мужчин его должно быть 11,5–30,5 мкмоль/л. При остром воспалении в печени показатели повышаются, а при циррозе, опухоли и хроническом гепатите обнаруживают уменьшение концентрации этого микроэлемента.

Ферритин одновременно показывает запасы железа в организме и активность воспалительного процесса. Также его – в комплексе с другими показателями – рассматривают как онкомаркер (указывает на опухоли и метастазы в печени). Норма у женщин — 13–150 мкг/л; у мужчин — 30–400 мкг/л.

На повышение ферритина влияет большое количество факторов, поэтому его всегда оценивают только совместно с результатами других анализов и в рамках общей клинической картины.

Протромбиновый индекс

Протромбин — это белок, который является предшественником тромбина, необходимого для формирования кровяных сгустков (тромбов). Для оценки свертывания крови используют протромбиновый индекс (по Квику). Его норма составляет 78–142%.

Если показатель снижается, у больного отмечается склонность к кровотечениям. Это типично для цирроза: из-за уменьшения количества здоровых печеночных клеток снижается свертывающая способность крови (потому что протромбин вырабатывает печень).1 Высокие значения протромбинового индекса встречаются при злокачественных новообразованиях печени.

Иммунологические тесты

Если в печени развивается аутоиммунный процесс, то в организме образуются антитела к компонентам своих же клеток: 

Ухудшение свертывания крови — один из признаков цирроза печени

  • к митохондриям (антимитохондриальные, АМА);
  • к клеткам гладкой мышечной ткани (SMA);
  • к микросомам (anti-LKM1);
  • к ядрам (антинуклеарные, ANA).

Нормой аутоантител в крови считается титр 1:40 (для антинуклеарных 1:160), то есть при разведении сыворотки крови в 40 раз изотоническим раствором натрия хлорида можно найти такие белки. Если титры выше – например, присутствуют в разведении 1:80 (1:320 для ANA) – это может быть признаком:

Есть также специальные показатели, которые крайне важны для постановки диагноза (в норме отсутствуют):

  • антитела к вирусу гепатита А или С;
  • поверхностный антиген вируса гепатита В;
  • вирусная РНК вируса гепатита С.

Онкомаркеры

Онкомаркеры (показывают развитие опухоли или неопухолевые процессы) не являются основанием для постановки диагноза рак, но нужны для решения о дальнейшем обследовании на онкологию (МРТ, биопсия).

С помощью этого исследования определяют уровень особого белка — альфа-фетопротеина. Он растет при гепатоцеллюлярной карциноме (первичной опухоли печени) и метастазах. У мужчин альфа-фетопротеин в норме находится в диапазоне 0,5-5,5 МЕ/мл. Такие же показатели должны быть у женщин вне беременности, а в период вынашивания ребенка допускается повышение до 250 МЕ/мл.

Чтобы отличить метастазы и рак печени, рекомендуется тест на раково-эмбриональный антиген. Нормальный уровень не превышает 5,5 нг/мл, а более высокие значения, как правило, обнаруживают при метастатическом поражении печеночной ткани.2 Одновременно у пациентов фиксируют и рост ферритина в крови.


Источники:

1Базарный В. В. Лабораторная диагностика цирроза печени. Учебное пособие ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, 2018.

2Агаева З. А. Особенности данных лабораторных методов исследования функционального состояния гепатобилиарной системы в дифференциальной диагностике первичного и вторичного рака печени. Журнал «Кубанский научный медицинский вестник», 2010.

Название показателя Материал для исследования Референсные значения
Показатели белкового обмена
Общий белок Плазма крови 65-85 г/л
Фракции:
Альбумин
  56,50-66,80%
 
38-51 г/л
 
?1 – глобулины   3,50-6,00% 2-5 г/л
?2 – глобулины   6,90-10,50% 4-7 г/л
? – глобулины   7,30-12,50% 5-9 г/л
? - глобулины   12,80-19,00% 8-17 г/л
Остаточный азот Плазма крови 14-28 ммоль/л
200-400 мг/л
Аммиак сыворотки крови   12-78 мкмоль/л (0,20-1,32 мг/л)
М 0,25-0,94 мг/л
Ж 0,19-0,82 мг/л
Гликопротеины   1,05 – 1,15 г/л
Креатинин   М 62-132 мкмоль/л
0,7-1,4 мг/дл
Ж 44-97 мкмоль/л
0,5-1,1 мг/дл
Показатели активности ферментов
АСТ (аспартатаминотрансфераза)   М 0-41 Ед/л
Ж 0-31 Ед/л
АЛТ (аланинаминотрансфераза)
 
  М до 60 лет 10-40 Ед/л
Старше 60 13-40 Ед/л
Ж до 60 лет 7 – 35 Ед/л
Старше 60 10-28 Ед/л
ЛДГ (лактатдегидрогеназа)   < 250 Ед/л
ГлДГ (глутаматдегидрогеназа)   М <4 Ед/л
Ж <3 Ед/л
ГГТП (? - глутамилтранспептидаза)   М 0,90-6,36 ммоль/(ч·л), 11-50 U/1 при 37?С
Ж 0,60-3,96 ммоль/(ч·л), 7-32 U/1 при 37?С
ЩФ (щелочная фосфатаза)   30-120 Ед/л
ХЭ (холинэстераза)   160,00-340,00 ммоль/(ч·л)
ФДФА (фруктозодифосфатальдолаза)   до 7,6 Ед/л при 37 °С
ФМФА (фруктозомонофосфатальдолаза)   0,7-0,11 Ед/л
Показатели липидного обмена
ХС (холестерин)   3,0-5,20 ммоль/л
фосфолипиды
 
  1,98-4,71 ммоль/л
Показатели пигментного обмена
Билирубин
Общий
Сыворотка крови 3,40-20,52 мкмоль/л
Прямой (связанный)   0,86-5,30 мкмоль/л (25% от общего)
Непрямой (свободный)   1,70-17,10 мкмоль/л
Желчные кислоты   0-76,40 мкмоль/л, 3-30 мг/л
Белки острой фазы
С-реактивный белок Сыворотка крови <5 мг/л
Церулоплазмин   150,00-600,00 мг/л
(?2 – церулоплазмин)   0,15-0,60 г/л
Показатели обмена макро и микроэлементов
Трансферрин Сыворотка крови М 23-43 мкмоль/л, 2,00-3,80 г/л
Ж 21-46 мкмоль/л,
1,85-4,05 г/л
Железо Сыворотка крови М 14,32-25,06 мкмоль/л
Ж 10,74-21,48 мкмоль/л
Медь Сыворотка крови М 11,0-23,00 мкмоль/л,
0,70 – 1,40 г/л
Ж 13-25 мкмоль/л,
0,80-1,55 г/л
Моча 10-60 мкг/сут
Показатели гемостаза
 
 
Фибриноген Цитратная кровь (1:10) 2,00-4,00 г/л,
5,80-11,60 мкмоль/л
Протромбин   1,40-2,10 мкмоль/л
Опухолевые маркеры
АФП (Фетопротеин, AFP)   <15 мкг/л
CEA   <4 Ед/мл
СА19-9
 
Плазма крови
Сыворотка крови
Тканевая жидкость
37 Ед/мл
Ферритин
 
Сыворотка крови М 30-310 мкг/л
Ж 22-180 мкг/л
 
Иммунологические показатели
Иммуноглобулины:
IgA
  5,60-27,90 мкмоль/л,
0,9-4,5 г/л
IgG   65,60-147,60 мкмоль/л,
8-18 г/л
IgM   0,60-2,80 г/л
Маркеры:
ANA (антинуклеарные АТ)
  <1:160
SMA (антигладкомышечные АТ)   В норме отсутствуют
p-ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела р-типа)   В норме отсутствуют
АМА (антимитохондриальные АТ) Сыворотка крови:
Методом НИФ
Методом ИФА
 
В норме нет
< 20 МЕ/мл
Анти-LKM-1 (АТ к микросомам печени и почек-1)
 
 
Сыворотка крови < 20 МЕ/мл

 



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Клинические нормы в диагностике заболеваний печени



Комментарии для сайта Cackle
zabolevanya-pechen/zhelchnokamennaya-bolezn-statya-truxan-d/