10 фактов о болезнях печени в России

  1. По данным масштабного всероссийского исследования за 2015 год, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) страдает каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 29 лет — 37,3% населения; от 70 до 80 лет – 65,6%.

  2. Женщины в России в среднем болеют НАЖБП чаще, чем мужчины: в возрасте 50-59 лет заболевание диагностировано у 25,4% мужчин и у 28,6% женщин. В более старшем возрасте разрыв еще больше: 20,2% у мужчин против 29,2% у женщин.

  3. Цирроз печени в России приводит к гибели 67,7% человек от общего числа умерших алкоголиков.

  4. Ежегодно 6,7% молодых москвичей (в возрасте от 18 до 45 лет) умирает от болезней органов пищеварения. По данным Федеральной службы государственной статистики, болезни печени, включая алкогольную болезнь печени, унесли жизни 557 молодых жителей Москвы, панкреатит и другие болезни поджелудочной железы – 175 (общее число погибших – 828 чел.)

  5. Согласно официальной статистике, гепатитом С в России заражено более 1,5 миллионов человек (1 млн 790 тыс человек). При этом предполагаемое количество людей с диагнозом «гепатит» доходит до 4-5 миллионов человек.

  6. Вероятность излечения от хронического гепатита при терапии составляет 97%. В Минздраве РФ рассчитывают, что в ближайшее время появятся препараты со 100%-й эффективностью.

  7. Федеральной программы по лечению хронического гепатита в России нет. Стоимость лечения зависит от назначенной терапии, ее продолжительности, генотипа вируса и многих других факторов. Безинтерфероновая терапия стоит порядка 800-900 тысяч рублей.

  8. Чтобы к 2019-2020 году заболеваемость гепатитом С в России снизилась на 40%, нужно ежегодно лечить порядка 123 тыс человек (в настоящее время лечение ежегодно получают не больше 9 тыс человек).

  9. Больные муковисцидозом в России живут в 1,5 раза меньше, чем на западе (25 лет в России против 39 в Европе). Муковисцидоз — самое распространенное из наследственных заболеваний. Из-за генной мутации организм больного не может вырабатывать белок, называемый трансмембранным регулятором муковисцидоза; как следствие, нарушается работа потовых и слюнных желез; поражается слизистая бронхов и пищеварительный тракт; в итоге выходят из строя легкие, поджелудочная железа и печень.

  10. Число умерших от болезней печени по данным Росстата за 2013 год составило около 45 тысяч человек (из них примерно 18 тысяч женщин и 27 тысяч мужчин).

Чтобы не стать частью этой страшной подчас статистики, каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье. Это прописные истины, но правильное питание с большим количеством овощей и фруктов без жирной, жареной пищи, умеренное употребление качественного алкоголя, физические нагрузки (прогулки, бег и т.д.), а также профилактический прием гепато- и гастропротекторов в помощь желудочно-кишечному тракту действительно позволяют избежать многих болезней. Так что ваше здоровье – в ваших руках.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную