Здоровая печень сама себя очищает, а больная не поправится от детокса

Здоровая печень сама себя очищает, а больная не поправится от детокса

Работа печени играет решающую роль в поддержании общего здоровья человека, но дорогостоящие чистки или диеты ей не нужны. В некоторых случаях они могут даже быть опасными.

Печень представляет собой систему первичной фильтрации организма, которая превращает токсины в отходы, очищает кровь, вырабатывает желчь, метаболизирует питательные вещества.

В последние годы тут и там говорят о необходимости очищения печени. Мировой рынок наводнили разнообразные продукты для «печёночного детокса». Производители подобных добавок и напитков настаивают на том, что печень накапливает в себе шлаки и поэтому периодически нуждается в «генеральной уборке».

Доказательств, подтверждающих эту теорию, у классической медицины нет. Ведущие врачи по всему миру в один голос говорят, что печень не нуждается в детоксикации. Более того – это может быть опасно. Своё мнение высказала и гепатолог Университета им. Джона Хопкинса Тинсэй Ворета (Tinsay Woreta).


Лечить или «чистить»?

Здоровая печень сама себя очищает, а больная не поправится благодаря «чистке». Человек с заболеванием печени нуждается в правильном лечении, но никак не в детоксе, говорит Ворета. Да, есть некоторые данные, которые свидетельствуют, что добавки с расторопшей или экстрактом куркумы могут улучшить здоровье печени. Но клинических испытаний они не проходили, а значит рекомендовать их широким массам как панацею от печеночных патологий – нельзя.

Нельзя, не только потому что нет доказательств полезности, но и потому что есть сведения о вреде таких «чистящих средств».

  • Детокс-диеты для печени могут быть не сбалансированы по питательным веществам. В конце концов это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, вызванным недостатком витаминов и минералов.
  • «Очищение» не может заменить лекарственную терапию. Больной, который рассматривает «чистку» как лечение, рискует запустить болезнь и столкнуться с осложнениями.
  • Научных данных, подтверждающих эффективность детокс-программ для похудения, нет в природе. Напротив, есть информация, что продукты для «чистки печени» могут нанести здоровью сильный и даже непоправимый урон.

Как средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени


Как улучшить здоровье печени?

Помогать печени в её нелёгком труде можно каждый день, и для этого не нужно проводить «чистку». Всё гораздо проще и безопаснее. Тинсэй Ворета советует следовать этим правилам:

  • Не употребляйте много алкоголя. Мужчины могут позволить себе не больше трех напитков в день, женщины должны ограничиться двумя, чтобы предотвратить развитие алкогольной болезни печени.
  • Избегайте увеличения веса. Поддерживайте индекс массы тела в нормальном диапазоне (от 18 до 25), чтобы снизить риск развития неалкогольной жирной болезни печени. Для этого достаточно питаться здоровой нежирной пищей и регулярно организовывать себе физическую нагрузку.
  • Не употребляйте наркотиков и не занимайтесь незащищённым сексом со случайными партнёрами, чтобы не заразиться вирусным гепатитом.
  • Не злоупотребляйте лекарственными препаратами с приставкой «противо» (противовирусные, противогрибковые и проч.). Они очень токсичны для печени.
  • Регулярно делайте скрининг при наличии факторов риска. К ним прежде всего относятся чрезмерное потребление алкоголя и семейная история болезней печени. Если у вас есть предрасположенность к печёночным патологиям – проходите обследование хотя бы раз в год.

Более 50% людей с гепатитом С не знают о том, что заражены вирусом. Поэтому если вы мысленно можете поставить галочку хотя бы напротив одного из этих пунктов, сдайте анализы:

  • Вам переливали кровь до 1992 года;
  • Вы употребляли или употребляете запрещённые вещества;
  • Вы проходил или проходите гемодиализ;
  • У вас есть ВИЧ;
  • У вас есть татуировка;
  • Вы – работник здравоохранения.

Людям с уже имеющими заболеваниями печени Ворета рекомендует соблюдать определённые правила в питании. Для каждой болезни они свои:

  • Цирроз: ограничение потребления соли. Также может потребоваться снизить количество белка, но только под наблюдением врача.
  • Жировая болезнь печени: больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и меньше высококалорийной жирной пищи.
  • Гемохроматоз: запрет на продукты, богатые железом.
  • Гепатит С: снижение потребления соли и продуктов с большим количеством железа в составе.

Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени


Если вы попробуете очистить печень?

Здоровая печень имеет решающее значение для поддержания общего здоровья человека, но дорогостоящие чистки или диеты ей не нужны. В некоторых случаях они могут даже быть опасными. В каких именно – рассказывал врач-гепатолог Сергей Вялов.

Правильный образ жизни, сбалансированная диета и регулярные консультации с врачом гораздо более ценны для здоровья печени, чем любая диета или детокс.

Запомните: доказательств эффективности средств для очищения печени – нет. И по всей видимости, быть не может.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную