Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание

Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени Меньше бургеров и стейков: красное мясо связано с дисбалансом сахара в крови и болезнями печени
У мясоедов высокий риск заболеваний печени, сердца и онкологических патологий. Фото: Unsplash/Jose Ignacio Pompe
Содержание
Учёные не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса, но сократить его количество до 500 граммов в неделю.

Палеодиета – одна из самых популярных диет у звёзд. Это что-то вроде питания пещерного человека: едим, как наши древние предки, мясо и рыбу и здоровеем. Вот только опыт простых людей, протестировавших эту диету, говорит об обратном. Питание с большим количеством мяса нарушает работу пищеварительной системы. Об этом же говорят в своём исследовании израильские учёные. Результаты их научной работы были опубликованы в The Journal of Hepatology.


Мясо и мясные продукты провоцируют проблемы с сахаром и печенью

Высокое потребление красного и обработанного (колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикаты) мяса может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и резистентности к инсулину. Предыдущие исследования связывали пристрастие к мясу с рядом других хронических состояний, таких как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

– Нездоровый образ жизни играет важную роль в прогрессировании НАЖБП, а именно недостаток физической активности и высокое потребление фруктозы и насыщенных жиров, - говорит ведущий автор исследования профессор Шира Зильбер-Саги (Shira Zelber-Sagi). – В нашем исследовании были рассмотрены распространённые для западной диеты красное и обработанное мясо.

Зильбер-Саги и её коллеги привлекли для исследования 357 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Каждый участник прошел несколько обследований, включая колоноскопию. Добровольцев также попросили вести дневник питания.

В конце двухлетнего исследования у 38,7% участников была диагностирована НАЖБП, а у 30,5% - инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину).

Дневник питания показал, что в целом люди ели больше белого мяса, чем красного – 2/3 белого, 1/3 красного. Это значит, что даже небольшое количество красного мяса в рационе представляет опасность для здоровья.

Виртуальный ассистент собрал для вас основную информацию статьи:

Палеодиета, популярная среди звёзд, может негативно влиять на здоровье, особенно при высоком потреблении красного и обработанного мяса. По мнению эксперта, это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и инсулинорезистентности. Исследование показало, что даже небольшое количество красного мяса может быть опасным, но полностью отказываться от него не стоит. Важно избегать переработанного мяса и выбирать безопасные методы приготовления, такие как тушение и варка.

  • Высокое потребление красного мяса связано с НАЖБП.
  • Переработанное мясо повышает риск рака.
  • Белое мясо безопасно для здоровья.
  • Рекомендуется тушение и варка мяса.
  • Диета «Стол №5» защищает от заболеваний.


Что же, теперь совсем не есть красного мяса?

Несмотря на результаты исследования, Зильбер-Саги призывает не отказываться от красного мяса. Оно содержит ценные питательные вещества, необходимые нашему организму – белки, железо, цинк, витамин B12. Белое мясо и вовсе совершенно безопасно – оно не связано с НАЖБП и инсулинорезистентностью.

А вот переработанное мясо – это продукт, на котором стоит поставить жирный крест, уверена Зильбер-Саги.

– Рекомендации, выдвинутые Американским институтом исследования рака для красного и обработанного мяса, отличаются, – говорит она. – Для красного мяса установлен порог, составляющий не более 18 унций (510 граммов) в неделю. Для переработанного мяса рекомендованных ограничений не существует, потому что даже мизерное количество такого продукта повышает риск развития некоторых видов рака.


Как готовить мясо?

Профессор Зильбер-саги обратила внимание и на способ приготовления мяса. Сильное зажаривание на сковороде или гриле приводит к образованию гетероциклических аминов в мясе, опасных для здоровья человека. Главные мишени для гетероциклических аминов – это толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.

При запекании гетероциклических аминов в мясе вырабатывается значительно меньше, а тушение и варка – почти безопасны. Поэтому учёные рекомендуют именно эти способы приготовления.

Диета «Стол №5» в этом плане идеальна. Она не только помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, но и защищает вас от других напастей – болезней сердца и разного рода онкологических патологий.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Лопухова Натела ЛудукиевнаГастроэнтерологСтаж 27 летПриём от 2870 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр Столица на Арбате
Арбатско-Покровская
Арбатская
Филевская
Арбатская
Сокольническая
Кропоткинская
Сокольническая
Охотный ряд
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

blog/badyi-dlya-sportsmenov-kak-oni-vliyayut-na-pechen/
13624
















Все о печени: