Палеодиета – одна из самых популярных диет у звёзд. Это что-то вроде питания пещерного человека: едим, как наши древние предки, мясо и рыбу и здоровеем. Вот только опыт простых людей, протестировавших эту диету, говорит об обратном. Питание с большим количеством мяса нарушает работу пищеварительной системы. Об этом же говорят в своём исследовании израильские учёные. Результаты их научной работы были опубликованы в The Journal of Hepatology.
Мясо и мясные продукты провоцируют проблемы с сахаром и печенью
Высокое потребление красного и обработанного (колбаса, сосиски, сардельки, полуфабрикаты) мяса может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и резистентности к инсулину. Предыдущие исследования связывали пристрастие к мясу с рядом других хронических состояний, таких как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
– Нездоровый образ жизни играет важную роль в прогрессировании НАЖБП, а именно недостаток физической активности и высокое потребление фруктозы и насыщенных жиров, - говорит ведущий автор исследования профессор Шира Зильбер-Саги (Shira Zelber-Sagi). – В нашем исследовании были рассмотрены распространённые для западной диеты красное и обработанное мясо.
Зильбер-Саги и её коллеги привлекли для исследования 357 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Каждый участник прошел несколько обследований, включая колоноскопию. Добровольцев также попросили вести дневник питания.
В конце двухлетнего исследования у 38,7% участников была диагностирована НАЖБП, а у 30,5% - инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину).
Дневник питания показал, что в целом люди ели больше белого мяса, чем красного – 2/3 белого, 1/3 красного. Это значит, что даже небольшое количество красного мяса в рационе представляет опасность для здоровья.
Что же, теперь совсем не есть красного мяса?
Несмотря на результаты исследования, Зильбер-Саги призывает не отказываться от красного мяса. Оно содержит ценные питательные вещества, необходимые нашему организму – белки, железо, цинк, витамин B12. Белое мясо и вовсе совершенно безопасно – оно не связано с НАЖБП и инсулинорезистентностью.
А вот переработанное мясо – это продукт, на котором стоит поставить жирный крест, уверена Зильбер-Саги.
– Рекомендации, выдвинутые Американским институтом исследования рака для красного и обработанного мяса, отличаются, – говорит она. – Для красного мяса установлен порог, составляющий не более 18 унций (510 граммов) в неделю. Для переработанного мяса рекомендованных ограничений не существует, потому что даже мизерное количество такого продукта повышает риск развития некоторых видов рака.
Как готовить мясо?
Профессор Зильбер-саги обратила внимание и на способ приготовления мяса. Сильное зажаривание на сковороде или гриле приводит к образованию гетероциклических аминов в мясе, опасных для здоровья человека. Главные мишени для гетероциклических аминов – это толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.
При запекании гетероциклических аминов в мясе вырабатывается значительно меньше, а тушение и варка – почти безопасны. Поэтому учёные рекомендуют именно эти способы приготовления.
Диета «Стол №5» в этом плане идеальна. Она не только помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, но и защищает вас от других напастей – болезней сердца и разного рода онкологических патологий.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: