2 недели до печёночной недостаточности: учёные напоминают об опасности ряда препаратов

Автор статьи: Лера Мельникова
2 недели до печёночной недостаточности: учёные напоминают об опасности ряда препаратов
Антибиотики чаще других препаратов повреждают печень, на них приходится 45% случаев лекарственной болезни печени. Фото: Pixabay
Исследования показывают, что часто употребляемые препараты – от травяных добавок до антибиотиков – могут привести к повреждению или даже полному отказу печени.

Вы всего лишь хотели побыстрее покончить с респираторной инфекцией или похудеть к лету, но теперь лечитесь от другой напасти — острой печёночной недостаточности. Многие препараты — и не все из них жизненно важные — повреждают печень. Но не во всех инструкциях значатся предупреждения о последствиях для здоровья. Почему? И с какими препаратами нужно быть особенно осторожными? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, специалист по печени в программе гепатологии Мичиганского университета (США) Роберт Фонтана.

— Большинство людей с лекарственной травмой печени полностью выздоравливают, но четверть пациентов умирает, нуждается в трансплантации или получает затяжные проблемы с печенью, — говорит Фонтана.

Роберт Фонтана — исследователь в Американской национальной сети, изучающей лекарственные травмы печени (DILIN). Эта структура отслеживает тревожные тенденции и ищет биомаркеры, которые могут сделать некоторых людей уязвимыми для медикаментозного повреждения печени.


Тенденция к росту

C 2004 года количество случаев лекарственного поражения печени возросло с 7% до 20%, по данным DILIN. Столь значительный рост показателей объясняется тем, что употребление биодобавок никак не регулируется законом практически во всём мире. Более того, большинство врачей даже не подозревает, что их пациенты принимают те или иные препараты: больные не делятся с докторами подобной информацией, пока не столкнутся с побочными эффектами.

Тем временем в США травяные добавки принимает половина взрослого населения. В европейских странах применение «альтернативных лекарств» тоже становится весьма популярным.

По данным DILIN, травяные препараты, добавки для бодибилдеров и худеющих (в особенности с содержанием усниновой кислоты) обладают способностью вызывать повреждение печени.


Кто в опасности?

Среди препаратов, которые могут повредить печень, значатся:

  • антибиотики (46,52%);
  • травяные и диетические добавки (16,53%);
  • некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (10,03% и 9,35%);
  • противоопухолевые средства (5,59%);
  • анальгетики (3,76%);
  • иммуномодуляторы (3,08%);
  • препараты для лечения эндокринной системы (2,28%);
  • ревматические препараты (1,48%).

Как видно, спектр лекарств, несущих потенциальную угрозу для печени, широк. Но с большим отрывом лидируют антибиотики.

Повреждение печени от таких препаратов, как азитромицин, амоксициллин, может наступить в течение одной-трёх недель. Пациенты с лекарственной болезнью печени могут испытывать тошноту, зуд или пожелтение кожи, боли в животе.

Частота возникновения подобных симптомов низкая, по сравнению с общим количеством выписываемых рецептов: от 1 до 10 случаев на 100 тысяч рецептов. Именно поэтому далеко не во всех инструкциях есть предостережение о повреждении печени.

— Эта форма повреждения печени зачастую не обнаруживается в процессе разработки лекарства и поэтому не может быть включена в инструкцию препарата, пока не будет зарегистрировано несколько достоверных случаев, — объясняет Роберт Фонтана. — Следовательно, пациенты (да и врачи) могут не знать о потенциальном риске повреждения печени от стандартных препаратов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com