Симптомы вирусного гепатита. Как защитить себя и свою семью - практические советы

Как защитить свою семью от вирусного гепатита? 7 бесплатных практических советов

В последние годы, благодаря широкому распространению вакцинации подростков и детей младшего возраста, заболеваемость вирусным гепатитом существенно снизилась. Однако, основную опасность по-прежнему составляют эти опасные заболевания, разрушающие печень, – вирусные гепатиты типа А и В. Они вызывают похожие симптомы: потерю аппетита, высокую температуру, тошноту, рвоту, боли в животе и суставах, стул глинистого цвета и желтуху. Практически все люди, заболевшие гепатитом А, выздоравливают в течение нескольких недель в отличие от гепатита В, который с трудом поддаётся лечению и часто становится хроническим.

Для того чтобы защитить себя и свою семью от данного инфекционного заболевания, необходимо следовать нескольким советам:

  1. Сделайте прививку. На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А и В является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно с интервалом от 6 до 12 месяцев и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет. От вирусного гепатита С  вакцины на данный момент, к сожалению, не существует. 
  1. Строго выполняйте правила личной гигиены. Так как заражение вирусным гепатитом А часто происходит через грязные руки, следите за тем, чтобы все члены семьи тщательно мыли руки после посещения туалета, смены подгузников ребёнку, а также перед приготовлением и употреблением пищи. Мыть руки в тёплой воде с мылом вполне достаточно, однако дезинфицирующие, спиртосодержащие средства для рук ещё более эффективны. 
  1. Будьте осторожны при контакте с кровью других людей. Поскольку у пациентов, больных вирусным гепатитом, нет никаких внешних проявлений данного заболевания, стоит следовать примеру работников здравоохранения, считающих кровь любого человека потенциально опасной. Любой контакт с заражённой кровью может передать гепатиты В и С. При возникшей необходимости оказания срочной помощи пострадавшему нужно сделать всё возможное, однако после контакта с кровью следует срочно смыть её и обработать кожу дезинфицирующими средствами. 
  1. Опасайтесь игл. Сссуществует большой риск заражения гепатитом через иглы для подкожных инъекций и инструменты, используемые для пирсинга и татуажа. Во время визита к стоматологу, в салонах красоты обращайте внимание на то, каким способом поддерживается стерильность инструментов и игл, не стесняйтесь интересоваться этим у специалистов. Предупредите всех членов семьи, что делать татуировки, пирсинг, обработку ногтей и т.д. следует только у профессионалов, имеющих лицензию и оборудованные специальными инструментами помещения. 
  1. Не делитесь предметами личной гигиены. Ни в коем случае не отдавайте в пользование предметы своей личной гигиены: пилки для ногтей, зубные щётки, бритвенные лезвия и другие вещи, соприкасающиеся с кожей. На данных предметах могут содержаться остатки крови владельца, а если он болен гепатитом, человек, воспользовавшийся его вещью, может с лёгкостью заразиться данной инфекцией. В медицинской практике известны случаи, когда больные диабетом заражались друг от друга гепатитом, пользуясь приборами для измерения глюкозы в крови. 
  1. Используйте барьерные методы контрацепции. Все три типа гепатитов могут передаваться при незащищённых сексуальных контактах. Для собственной безопасности, если вы не уверены в партнёре, при половом контакте следует использовать презерватив. По мнению врачей, некоторые виды сексуальной практики с повышенной вероятностью травмы, а также частая смена сексуальных партнёров, связаны с высоким риском передачи вирусов гепатитов В и С
  1. Следите за своим питанием. Даже при тщательном мытье рук перед едой вероятность заражения гепатитом остаётся высокой через приём пищи, которая была приготовлена без соблюдения правил термической обработки. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, салаты, бутерброды и другие виды пищи, приготовленные без соблюдения правил обработки, представляют серьёзную опасность. Это касается и различных морских продуктов (креветок, мидий, кальмаров), выловленных из заражённых вод и употребляемых в сыром виде. Также, находясь с семьёй в путешествиях по странам, с высоким уровнем заболеваемости гепатитом (Африка, Ближний Восток, Азия, Восточная Европа), не пейте сырую воду из-под крана во избежание заражения.

Читайте также: Все о сдаче анализов на гепатит,  Сколько живут с гепатитом C?ГепатопротекторыСпасти больную печень: миссия выполнима! 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.