8 мифов о гепатите, в которые давно пора перестать верить

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

8 мифов о гепатите, в которые давно пора перестать верить 8 мифов о гепатите, в которые давно пора перестать верить
Содержание
Каждый год от гепатита C умирает около 17 тысяч россиян. Фото: Unsplash
Можно ли заразиться вирусом во время незащищенного секса? Опасно ли жить с больным гепатитом? И как быть с рождением детей человеку, у которого диагностирован гепатит?

Гепатит – это воспаление печени, которое могут вызвать вирусы, алкоголь и лекарства. Заболевание является одним из самых распространённых в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одними только гепатитами B или C инфицировано 325 млн человек. На первом месте по гепатиту сейчас находится Пакистан, где заражено свыше 10 млн жителей. На втором месте Китай, далее следует Египет. На четвертом месте – США и РФ.

Данные о точном числе хронически больных гепатитом C в России разнятся — от 2,3 млн человек, согласно справке о реализации программы по полной элиминации (искоренению) гепатита C, до 4,5 млн, согласно данным главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова. Каждый год от этого заболевания умирает около 17 тысяч россиян.

80% людей долгое время не знают о своём диагнозе: болезнь может протекать в скрытой форме 20 и даже 30 лет. Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), поэтому мы решили рассказать вам о мифах, связанных с воспалением печени.

Миф: Большинство больных гепатитом С заразились вирусом во время незащищенного секса

Факт: Незащищенный секс не самая частая причина гепатита С

В большинстве случаев гепатит С передается от здорового человека к больному через кровь. Раньше частыми были случаи заражения при переливании крови и трансплантации органов. Сегодня люди в основном заражаются при совместном использовании шприцов или других медицинских инструментов для инъекций. По статистике, только 1-2% пациентов инфицировались гепатитом С во время незащищенного полового акта. Но тем не менее, такая вероятность остаётся, поэтому безопасный секс – это один из эффективных методов профилактики гепатита.

Миф: Гарантированно избежать гепатита С можно, если сделать прививку

Факт: На данный момент есть вакцина только от гепатита А и В

Гепатит С представляет собой РНК-вирус, против которого учёным до сих пор очень сложно разработать вакцину. Но исследователи продолжают работать в этом направлении. На сегодняшний день наиболее действенный способ предотвратить гепатит С – избегать совместного использования инъекционного оборудования. Не пользуйтесь чужими бритвами и зубными щётками. А в маникюрном салоне не ленитесь контролировать наличие печати о стерилизации на крафт-пакетах с инструментами.

Вакцина против гепатита B была разработана в 1982 году, и на сегодняшний день она включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также для профилактики рака печени из-за гепатита В составляет более 95%.

Россия является мировым лидером по вакцинации от гепатита В. От этого вируса привито более 100 миллионов россиян.

Миф: Все вирусы гепатита похожи

Факт: Гепатиты A, B, C, D и E отличаются способами передачи и клиническими проявлениями. Гепатиты A и E передаются через пищу, в то время как гепатиты B и C – через переливание крови, незащищенный секс и татуировки. Гепатит D вообще не является самостоятельным заболеванием: он возникает как коинфекция у пациентов, страдающих гепатитом B.

Более подробно мы рассказывали о каждом типе гепатита здесь.

Миф: Гепатит С неизлечим

Факт: Вы можете полностью вылечиться от гепатита С за 2-3 месяца

Долгое время гепатит С считался ласковым убийцей: заболевание незаметно приводило сначала к циррозу, а потом к раку печени. Лекарственная терапия против гепатита существовала, но её эффективность была невысока – 40-45%. Но за последние несколько лет произошел грандиозный прорыв в лечении этого типа вирусного воспаления печени. Учёным удалось разработать и выпустить противовирусные препараты с эффективностью 97-98% и практически без тяжелых побочных эффектов. Новые лекарства сделали терапию короче: они справляются со своей задачей всего за 8-12 недель. Но это дорогостоящее лечение, которое могут позволить себе не все пациенты с гепатитом. Однако существуют дженерики (аналоги оригинальных препаратов), которые практически не уступают по эффективности и при этом стоят значительно дешевле.

Заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиолог Вадим Покровский прогнозирует, что в ближайшие годы стоимость терапии будет снижаться и проблема с лечением гепатита постепенно сойдёт «на нет». Тем более, что у многих людей с хроническим течением гепатита С есть отсрочка: в первую очередь, лечение требуется людям с тяжелым поражением печени.

Миф: Гепатит можно выявить по характерным симптомам

Факт: Единственный способ узнать, есть ли у вас гепатит С, пройти обследование

Как мы уже говорили, многие люди, инфицированные гепатитом С, не знают о своей болезни из-за отсутствия симптомов. Они чувствуют себя нормально и не выглядят больными вплоть до тяжелого поражения печени. Поэтому специальное тестирование – единственный способ наверняка узнать, есть ли у вас вирус, и уничтожить его, прежде чем разовьётся рак печени. Это покажет анализ крови на антитела к гепатиту С.

Его особенно рекомендуют сдать представителям так называемого поколения бэби-бумеров – людям, родившимся в период с 1945 по 1965 годы. К категориям высокого риска развития гепатита С также относят:

  • нынешних и бывших наркоманов;
  • людей, сделавших переливание крови до 1987 года.

Миф: Есть пищу, приготовленную больным гепатитом, опасно

Факт: Вы можете заразиться гепатитом А и Е через еду, приготовленную больным человеком, только при условии несоблюдения правил гигиены. Гепатиты B и C не передаются при обычном бытовом контакте. Невозможно заразиться гепатитом С от другого человека, обнимая, целуя или касаясь его. Вирус также не распространяется через чихание, кашель или общую посуду.

Даже если вы живете с человеком, который болен гепатитом С, маловероятно, что вирус распространится внутри семьи. Тем не менее, имеет смысл соблюдать элементарные меры предосторожности. Не пользуйтесь его бритвой, зубной щеткой или кусачками для ногтей, потому что на этих предметах могут оставаться невидимые глазу следы крови. Если вы убираете пролитую кровь – даже засохшую – используйте раствор из одной части бытового отбеливателя и 10 частей воды. После уборки хорошо вымойте руки с мылом.

Миф: Людям с гепатитом В или С не стоит рожать детей, чтобы не передать им вирус

Факт: Риск передачи вируса от матери к ребенку существует, но он различен для гепатита B и C. В любом случае, наличие любого из этих состояний не является противопоказанием к беременности и родам. Особенно – если женщина получает противовирусные препараты.

Передачи гепатита В от матери к ребенку во время родов можно избежать, если сразу ввести малышу иммуноглобулин против гепатита B (HBIG), а также сделать после рождения прививку. Риск инфицирования вирусом гепатита С во время родов очень низок.

Миф: Больным гепатитом женщинам не стоит кормить грудью

Факт: Гепатиты C и B не передаются через грудное молоко

Но нужно признать, что существует риск передачи инфекции через потрескавшиеся соски и ранки во рту у младенца. Это приведет к контакту крови матери с кровью новорожденного, что, в свою очередь, создаст риск инфицирования.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
8 мифов о гепатите, в которые давно пора перестать верить



Комментарии для сайта Cackle
news/5-prichin-iz-za-kotoryix-u-vas-mozhet-byit-zabolevanie-pecheni/