Белковая диета для похудения: самые распространенные заблуждения.

Белковая диета пришла из спорта: стараясь похудеть и «подсушить» тело, не теряя мышечной массы, спортсмены почти полностью исключают из рациона жиры и углеводы. В качестве источника белка используются специальные протеиновые коктейли, куриная грудка, отварные яйца и обезжиренный творог. 

Однако часто под «белковой диетой» подразумеваются совершенно иные системы питания. Логика проста: белок – это мясо, значит, основу рациона должены составлять мясные блюда. Рассуждая таким образом, некоторые девушки ошибочно начинают употреблять сосиски, колбасы и колбасные изделия. И совершают серьезную ошибку, нанося вред и фигуре, и здоровью. 

Во-первых, наличие мяса во всех колбасных изделиях не гарантировано, особенно если выбирать их по принципу наименьшей стоимости. Во-вторых, колбасы и сосиски в основном состоят из жира, а аромат и цвет им придают специальные добавки, которые отнюдь не способствуют похудению. В-третьих, ударная доза красителей и жиров очень негативно воздействует на печень, ухудшая здоровье и самочувствие. 

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно продумать рацион на время диеты и обязательно подготовить печень ко всем вероятным нагрузкам, недели за две начав принимать гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Почему? Потому что любая диета (не только белковая) – это в первую очередь нагрузка на печень. Именно через неё выходит весь наш жир и именно она в первую очередь нуждается в поддержке. Заодно желчный пузырь подготовим, и вероятность образования камней во время похудения сведем к минимуму. 

Лучшие продукты для белковой диеты: обезжиренный творог, отварная куриная грудка и говядина, вареное куриное яйцо, нежирный сыр, сухая рыба, морепродукты. В качестве вспомогательных продуктов могут использоваться гречневая и овсяная каши – они содержат большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки для нормального пищеварения. 

Протеиновые коктейли также являются хорошим вариантом для одного из приемов пищи. Здесь важно правильно подобрать сухой порошок – он может быть с добавками, которые не всегда желательны. Поэтому вопрос употребления белкового коктейля лучше согласовать с врачом и тренером. 

Важно помнить, что спортивная диета на основе белков рассчитана на упорные тренировки. Для  снижения веса можно придерживаться белковой диеты не более 4 дней подряд. Но даже в этом случае самые заметные результаты приносит сочетание диеты и физической нагрузки – в фитнес-зале, либо в домашних условиях. Для тех, кто хотел бы придерживаться спортивного рациона дольше 4 дней, существует расширенное и более сбалансированное меню, включающее овощи, фрукты, различные супы и каши.


Читайте также: Звездные диеты: как худеют знаменитостиПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Как похудеть, чтобы не попасть на стол к хирургу? , Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.