Беременная женщина с ожирением подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени

Беременная женщина с ожирением подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени Об этом говорят результаты нового исследования специалистов из Университета Вайоминга (США), сообщает The Journal of Physiology.

Беременная женщина с избыточным весом, которая питается продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты нового исследования специалистов из Университета Вайоминга (США), сообщает The Journal of Physiology.

– Это исследование важно, так как во всем мире более 50% женщин репродуктивного возраста имеют избыточный вес или ожирение, – говорит ведущий автор исследования Питер Натаниэльс (Peter Nathanielsz). – Материнское ожирение в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров и сахара повышает вероятность того, что дети в будущем будут страдать от заболеваний печени и проблем со здоровьем, таких как ожирение и сердечные заболевания.

Ожирение печени: незаметный враг

Исследование показало: когда плод развивается в теле женщины с ожирением, в его печени накапливается жир и многие метаболические пути оказываются нарушены. Это первая научная работа, которая обнаружила, что сравнительно недавно открытые микроРНК играют роль в увеличенном отложении жиров. Эксперимент проводился на ближайших родственниках человека – не человекообразных приматах.

– Только когда мы увидели слайды микроскопа, которые показывали очень высокое количество липидов у плодов тучных матерей, мы осознали всю драматичность ситуации. Гистологический анализ печени только подчеркнул пагубное влияние материнского ожирения на развитие плода, – говорят специалисты.

Как похудеть и сохранить печень здоровой

В печени здорового человека всегда содержится небольшое количество жира – до 5% от объёма органа. Как только жира становится больше, начинается жировой гепатоз, он же стеатоз, он же жировая болезнь печени. Клетки органа – гепатоциты – повреждаются и перестают нормально функционировать. Чем больше жира, тем хуже работает печень. В отсутствие лечения жировое повреждение может дойти до фиброза, цирроза и рака.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную