Беременная женщина с избыточным весом подвергает своего ребёнка повышенному риску ожирения, жировой болезни печени и заболеваний сердца

Беременная женщина с ожирением подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени

Беременная женщина с ожирением подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени Об этом говорят результаты нового исследования специалистов из Университета Вайоминга (США), сообщает The Journal of Physiology.

Беременная женщина с избыточным весом, которая питается продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, подвергает своего ребёнка повышенному риску жировой болезни печени, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты нового исследования специалистов из Университета Вайоминга (США), сообщает The Journal of Physiology.

– Это исследование важно, так как во всем мире более 50% женщин репродуктивного возраста имеют избыточный вес или ожирение, – говорит ведущий автор исследования Питер Натаниэльс (Peter Nathanielsz). – Материнское ожирение в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров и сахара повышает вероятность того, что дети в будущем будут страдать от заболеваний печени и проблем со здоровьем, таких как ожирение и сердечные заболевания.

Ожирение печени: незаметный враг

Исследование показало: когда плод развивается в теле женщины с ожирением, в его печени накапливается жир и многие метаболические пути оказываются нарушены. Это первая научная работа, которая обнаружила, что сравнительно недавно открытые микроРНК играют роль в увеличенном отложении жиров. Эксперимент проводился на ближайших родственниках человека – не человекообразных приматах.

– Только когда мы увидели слайды микроскопа, которые показывали очень высокое количество липидов у плодов тучных матерей, мы осознали всю драматичность ситуации. Гистологический анализ печени только подчеркнул пагубное влияние материнского ожирения на развитие плода, – говорят специалисты.

Как похудеть и сохранить печень здоровой

В печени здорового человека всегда содержится небольшое количество жира – до 5% от объёма органа. Как только жира становится больше, начинается жировой гепатоз, он же стеатоз, он же жировая болезнь печени. Клетки органа – гепатоциты – повреждаются и перестают нормально функционировать. Чем больше жира, тем хуже работает печень. В отсутствие лечения жировое повреждение может дойти до фиброза, цирроза и рака.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.