Что делать с желчью: гнать или не гнать? Мнение врача-гастроэнтеролога

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что делать с желчью: гнать или не гнать? Мнение врача-гастроэнтеролога Что делать с желчью: гнать или не гнать? Мнение врача-гастроэнтеролога
Содержание
У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень – желчный пузырь – кишечник». Фото: Flickr
Член Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Хоть раз в жизни каждый из нас жаловался окружающим на боль в правом боку и получал рекомендацию принять желчегонное. Гнать желчь – популярный  в народе метод лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени, наравне с так называемыми чистками и детоксом. Врач-гастроэнтеролог, член Американской и Российской гастроэнтерологических ассоциаций, постоянный эксперт сайта «Всё о печени» Сергей Вялов рассказывает, как вырабатывается желчь, для чего она нужна и что делать, если вокруг все советуют «желчегониться».

Что такое желчь и для чего она нужна

Желчь вырабатывает печень, а хранит – желчный пузырь. Она состоит из желчных кислот (часть из них – токсичные), холестерина и фосфолипидов и нужна для того, чтобы переваривать жиры.

Как это работает? Печень производит желчь, и по протокам она перетекает в желчный пузырь со скоростью примерно 25 мл в час. Там вещество концентрируется и хранится до своего «звёздного часа» – момента, когда ей нужно будет отправиться в кишечник, чтобы разбить жиры на маленькие капли и таким образом сделать их доступными для переваривания.

У здорового человека желчь не забрасывается в желудок и поджелудочную железу, а строго идёт по маршруту «печень – желчный пузырь – кишечник». Если желчь попадает в другие органы, это неизбежно приводит к воспалению, потому что в ней содержатся токсичные кислоты. Когда они повреждают желудок, развивается гастрит, а когда оказываются в поджелудочной, возникает панкреатит.

Для чего гонят желчь

Мы уже рассказывали, что основные проблемы желчного пузыря сводятся к следующему набору:

Все эти состояния могут быть бессимптомными, но, как правило, они проявляются через дискомфорт или боль в правом боку, тошноту; часто это происходит после плотного приёма пищи или обилия жирной еды. Может не болеть, а тянуть или ныть, в некоторых случаях даже схватывать. Более яркий симптом, который требует немедленного обращения к врачу – это желчная колика. Как помочь человеку во время приступа колики, мы писали здесь.

Многие люди связывают тяжесть или боль справа с застоем желчи и начинают принимать желчегонные препараты или травы без обследования и консультации с врачом. Впрочем, даже после УЗИ и постановки диагноза дискинезия или холецистит возникает соблазн желчегонить. Есть иллюзия, что есть очистить пузырь от всей накопившейся и застоявшейся желчи, проблема исчезнет. Но на деле всё несколько иначе.

Почему гнать желчь бессмысленно

– Гнать желчь – это одноразовая история, которая работает при работающем пузыре и только в моменте. Сделав такой ритуал, пузырь однократно опорожнится и продолжит накапливать желчь снова. Уже через пару часов он соберет все обратно. То же самое происходит около трёх раз в день, когда мы едим в зависимости от жирности пищи, – пишет Сергей Вялов в своём Instagram.

Доктор Вялов отметил, что желчегонные препараты влияют только на одно – на скорость опустошения желчного пузыря. Орган-хранилище быстро опорожняется, и весь объём желчных кислот, который естественным образом поступал бы в кишечник в течение дня, оказывается там в один момент.

Через кишечник желчные кислоты «всасываются обратно в организм» это нормальный процесс, который называют энтерогепатической циркуляцией желчных кислот (круговоротом желчи между кишечником (энтеро) и печенью (гепато).

– Когда гонят желчь, единственное что происходит – это более быстрое опустошение желчного пузыря. И это провоцирует бОльшую нагрузку на кишечник, потому что теперь ему обрабатывать все желчные кислоты, в том числе и токсические.

Сергей Вялов объясняет: хотим мы того или нет, часть желчных кислот вернётся в организм и на этот процесс нельзя повлиять. Можно лишь снизить их токсическое влияние с помощью специальных препаратов (к примеру, подобный эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота).

– Так уж устроено выделение желчи, что все идет по кругу. Ты пытаешься желчегонить, а бОльшая часть желчи возвращается обратно. И нет результата. Ты не желчегонишь, и половина желчи тоже возвращается обратно. И ничего не меняется.

Что лучше сделать?

Сергей Вялов считает, что при дискомфорте в правом боку необходимо, прежде всего, обследоваться и найти причину нарушения состава желчи, тонуса и сокращений пузыря. Иначе, по словам практикующего гастроэнтеролога, «можно бесконечно ходить по желчегонному кругу или переходить на управление желчным пузырем вручную».

Существует около 10 причин, которые приводят к сбою в работе желчного пузыря – проверять нужно каждую.

– Если упустить какую-то причину, но убрать все остальные, то проблема все равно вернется. Виноват либо сам желчный пузырь, либо его протоки или печень. Иногда настрой желчного пузыря портит желудок или кишечник. Последствия не слишком опасны, но достаточно неприятны. Когда выделение желчи нарушается, она начинает превращаться в камни, но это уже совсем другая история, – объясняет Сергей Вялов.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что делать с желчью: гнать или не гнать? Мнение врача-гастроэнтеролога



Комментарии для сайта Cackle
news/5-izmenenij-stula-xarakternyix-dlya-raka-podzheludochnoj-zhelezyi/
Содержание