Что может случиться с желчным пузырём: топ-5 болезней

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что может случиться с желчным пузырём: топ-5 болезней Что может случиться с желчным пузырём: топ-5 болезней
Сахарный диабет повышает риск желчнокаменной болезни в три раза. Фото: Shutterstock
Содержание
Болезни желчного пузыря долгое время протекают бессимптомно. Но однажды человека может настигнуть желчная колика — приступ боли в правой верхней части живота, чуть ниже рёбер.

Желчный относится к органам, без которых человек может жить (в отличие от печени, без неё существование невозможно). И всё-таки в организме ничего лишнего нет: каждый «винтик» на своём месте и выполняет свою важную функцию. Желчный пузырь отвечает за хранение и подачу желчи, необходимой для пищеварения. Далее мы расскажем о пяти самых распространённых заболеваниях желчного и дадим ориентиры — как понять, что орган в опасности и его срочно нужно спасать.

Самые частые болезни желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Распространённость ЖКБ достаточно высокая по всему миру: в России, Европе и Северной Америке около 10-15% населения имеет камни в желчном пузыре (и зачастую об этом не догадывается, потому что болезнь протекает без симптомов). Раньше это была возрастная патология: в основном её обнаруживали у людей в возрасте 40-69 лет (у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин). Но последние десятилетия медики отмечают рост частоты ЖКБ у детей, подростков и молодёжи. Наиболее вероятная причина — эпидемия ожирения, вызванная переходом на так называемый западный стиль жизни: высококалорийное питание, вредные жиры, отсутствие физической нагрузки.

Основные факторы риска развития камней в желчном пузыре:

  • ожирение, высокий уровень триглицеридов в крови: у 20% пациентов с метаболическим синдромом есть желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет: повышает риск ЖКБ в три раза
  • цирроз печени: повышает риск образования камней в 10 раз
  • беременность (особенно – повторная): увеличивает вероятность желчнокаменной болезни в 10-11 раз. Но нужно отметить, что камни часто спонтанно растворяются после родов
  • быстрое похудение: повышает риск ЖКБ более чем на 30%
  • приём лекарств, способных привести к кристаллизации желчи (соматостатина, фибратов, цефтриаксона)
  • заместительная гормональная терапия в постменопаузе: повышает риск почти в 4 раза
  • отягощённая наследственность по ЖКБ: риск возрастает в 4-5 раз
  • продолжительное парентеральное питание (внутривенное введение)⠀

Холецистит — воспаление желчного пузыря

Холецистит, как правило, «ходит за руку» с желчнокаменной болезнью. Воспаление становится или причиной ЖКБ, или её следствием. Поэтому распространённость холецистита тоже очень высокая. К примеру, хронический холецистит встречается у 6–7 человек из тысячи, преимущественно у женщин 40–70 лет.

К другим причинам холецистита относят:

  • Нарушение моторной функции желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей приводит к застою желчи, образованию в пузыре конкрементов и возникновению воспаления
  • Другие заболевания гепатобилиарной системы (печени, поджелудочной железы). Из-за них может возникать деформация пузыря, сдавление протоков и застой желчи.
  • Врождённые аномалии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Холангит — воспаление желчных протоков

Холангит — это тоже воспалительный процесс, но он возникает во внутри- или внепеченочных желчных протоках. Заболевание опять-таки чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Основная группа риска — старше 50-60 лет. Холангит, как правило, обнаруживают вместе с гастродуоденитом, холециститом, гепатитом, желчнокаменной болезнью или панкреатитом.

Основная причина воспалительного процесса в желчных путях — попадание инфекции (чаще - кишечной палочки, протея, стафилококков, энтерококков, неклостридиальной анаэробной инфекции, реже — микобактерий туберкулеза, брюшнотифозной палочки, бледной спирохеты). Другие причины холангита:

  • Вирусный гепатит: воспаляются мелкие внутрипеченочные желчные протоки
  • Паразитарные инвазии: описторхоз, аскаридоз, лямблиоз, стронгилоидоз, клонорхоз, фасциолез.

Полипы желчного пузыря

Полип желчного пузыря — это аномальное разрастание тканей жёлчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. В большинстве случаев существуют бессимптомно, поэтому их, как правило, обнаруживают случайно: при УЗИ во время диспансеризации или обследовании брюшной полости в связи с другими жалобами пациента. Полипы чаще всего обнаруживают у женщин (80% случаев) старше 35 лет.

Современные хирурги предпочитают делать холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря) при обнаружении полипов, потому что они повышают риск развития онкологии. Несмотря на то, что рак желчного пузыря встречается редко, он всё же имеет место и обычно протекает агрессивно.

Об обязательных показаниях к удалению полипов желчного пузыря мы отдельно писали здесь.

Желчнокаменный панкреатит (билиарный панкреатит)

Билиарный панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, но оно тесно связано с другими болезнями гепатобилиарной системы. Как правило, возникает в результате поражения печени и желчевыводящих путей. При желчнокаменной болезни хронический панкреатит выявляют примерно в 70% случаев (в последнее время статистика растёт).

Билиарный панкреатит также возникает при следующих болезнях:

  • аномалии строения желчных и панкреатических протоков
  • дискинезия желчного пузыря и/или желчевыводящих путей
  • хронический холецистит
  • цирроз печени
  • патология фатерова соска (воспаление, спазм, стриктура, закупорка камнем).

Как понять, что желчный пузырь в опасности

Как мы уже отмечали, болезни желчного пузыря долгое время протекают бессимптомно. Но однажды человека может настигнуть желчная колика — приступ боли в правой верхней части живота, чуть ниже рёбер. Обычно колика возникает после большого количества жирной пищи и сопровождается тошнотой, рвотой и/или болью в правом плече или в спине. Это определённо сигнал, что пора записаться на приём к гастроэнтерологу и сделать УЗИ.

Желчная колика также может быть нестерпимой: в этом случае нужно без раздумий вызывать скорую помощь.

Что категорически нельзя делать

«Чистка» желчного пузыря при желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камней и закупорку протоков, вызвать понос, усилить тошноту или рвоту. Запомните: от камней в желчном пузыре невозможно избавиться, если в течение нескольких дней пить оливковое масло, отвары из трав или голодать. После такого «очищения» в каловых массах действительно могут появиться подозрительные комки, но это не камни, а сгустки из того самого масла или сока.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/eto-saxarnyij-diabet-ili-mne-kazhetsya-5-rannix-priznakov-bolezni/
15108