Что нового мы узнали о печени в 2017 году: ТОП-10 исследований

Что нового мы узнали о печени в 2017 году: ТОП-10 исследований
Автор: Лера Мельникова
Какие продукты защищают печень от воздействия алкоголя? Как в борьбе за здоровье печени может помочь кофе? И какого чая для похудения стоит избегать, чтоб не заработать рак?

Какие продукты защищают печень от воздействия алкоголя? Как в борьбе за здоровье печени может помочь кофе? Где связь между заболеваниями печени и старением мозга? И каких травяных чаёв для похудения стоит избегать, чтоб не заработать рак? Учёные искали ответы на эти вопросы в 2017 году. И нашли. Мы собрали ТОП-10 исследований прошедшего года, посвящённых незаменимой, единственной и оттого такой важной – печени.


Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей

Вы всё ещё по первому требованию покупаете своему ребёнку сладкую газировку? Тогда это исследование для вас. Американские учёные из Joslin Diabetes Center в Бостоне провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили: фруктоза, которую используют в качестве подсластителя в газированных напитках (а также тортах, печенье, мороженом и многих кондитерских продуктах), вызывает нарушения метаболизма и может привести к развитию у маленького человека жирового гепатоза. А это, на минуточку, начальная стадия неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Исследователи считают, что фруктоза является для детей одним из самых серьёзных факторов риска, ведь они употребляют гораздо больше сахара, чем взрослые. Статистика подтверждает слова медиков: число детей, страдающих ожирением, за последние 40 лет во всём мире выросло в 11 раз и на 2016 год составило 124 миллиона человек. И у каждого четвёртого ребёнка к 15 годам есть жировая болезнь печени.


Жировая болезнь печени повышает риск развития трёх видов рака

В продолжение темы жировой болезни печени. В 2017 году учёные обнаружили связь между этим заболеванием – к слову, самым распространённым заболеванием печени в мире – и несколькими видами рака. В том, что НАЖБП коррелирует с развитием рака печени, – неожиданного мало. А вот повышенный риск рака молочной железы и толстого кишечника при жировой болезни – это, пожалуй, новость.

И мужчины, и женщины с НАЖБП оказались в 16,73 раза более склонны к развитию рака печени. У женщин к тому же почти в два раза возрастали шансы на развитие рака груди. В свою очередь, мужчины рисковали столкнуться с колоректальным раком – вероятность этого заболевания увеличивалась ровно в два раза.


Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

Ещё один аргумент против похудения с помощью травяных чаёв – они могут вызвать рак печени. Это касается настоев из кирказона и асарума – растений, содержащих аристохолиевую кислоту. Столетиями кирказон использовался в традиционной китайской медицине как средство против артрита и расстройств мочеполовой системы. Со временем на Западе он тоже стал популярен – главным образом, у женщин, которые хотели быстро сбросить лишние килограммы.

Но, как показывают исследования последних лет, аристохолиевая кислота (АА) является крайне опасным соединением. Уже доказано, что она провоцирует развитие рака органов мочеполовой системы. Теперь же группа учёных из Сингапура и Тайваня выяснила, что АА может вызвать рак печени.

Поэтому если уж вознамерились похудеть к лету (это снова актуально), переходите на диету Стол №5 – безопасно и эффективно.


Популярные препараты от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени

И снова плохая новость. Ингибиторы протонной помпы/протонного насоса (ИПП) – пожалуй, самые популярные препараты от изжоги во всём мире – провоцируют развитие трёх серьёзных заболеваний печени.

Специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) обнаружили, что проблема кроется в механизме действия ИПП: они подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, из-за этого меняется состав кишечных микробов – рост количества бактерий Enterococcus ведёт к развитию воспалительных процессов в печени и прогрессированию хронических заболеваний.


Привычка пить кофе защитит от болезней печени

Теперь о хорошем. В 2017 году учёные, не переставая, пели дифирамбы кофе. Он и защищает печень от рака, и снижает риск смерти у зараженных ко-инфекцией гепатита С и ВИЧ…

Британские специалисты задействовали в своем исследовании более двух миллионов человек. Все они пили кофе, но в разных количествах — от одной до пяти чашек в день. Оказалось, что ежедневное употребление одной чашки снижает риск онкологического заболевания на 20%, двух — на 35%. А пять порций кофе уменьшают вероятность развития рака печени аж в два раза.

Авторы работы полагают, что связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени обусловлена наличием антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых соединений в составе напитка. Одну из ключевых ролей, по всей видимости, играет кофеин.


Помидоры защищают печень человека от алкогольного воздействия

Наесться помидоров по самые помидоры – не самая плохая идея, если вам предстоит алкогольное возлияние (вынужденное, конечно же). Как выяснили американские учёные, компоненты томатов защищают печень и мозг человека от повреждений, связанных с употреблением спиртного.

Для своего исследования специалисты взяли грызунов с алкогольной зависимостью: количество спиртного, которое употребляли эти животные, было эквивалентно хроническому алкоголизму у людей. Крыс разделили на несколько групп: одни получали очищенный ликопин, вторые – томатный порошок, третьи – томатную пасту.

Оказалось, что томатный порошок, (который по содержанию питательных веществ сопоставим с одним средним помидором), эффективно предохраняет внутренние органы от алкогольного повреждения. В частности, речь идёт о мозге и печени. Защитный эффект был зафиксирован в 90% случаев. Такую же пользу, по словам учёных, любителям спиртного принесёт и употребление свежих помидоров.


Почти 80% людей с ожирением имеют заболевание печени

Ожирение стало темой №1 в научных СМИ в прошедшем году. Мир захлестнула эпидемия: в США от ожирения страдает уже почти 50% населения, в России таких больных около 30%... Всему виной – высококалорийное питание и почти нулевая физическая активность (у большинства людей).

И если бы лишний вес проявлялся только внешне, на него можно было бы махнуть рукой. Но ведь ожирения тянет за собой целый воз проблем со здоровьем – начиная пищеварительной системой и заканчивая сердечно-сосудистой. В подтверждение: французские специалисты из Университета Париж VII имени Дени Дидро выяснили, что почти у 80% пациентов с ожирением имеется заболевание печени.

В эксперименте приняли участие 798 пациентов: перед бариатрической операцией им сделали биопсию печени. Выяснилось, что у 619 человек имеется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), из них у 279 – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). У 179 пациентов, согласно результатам анализов, была «предположительно нормальная печень». Эти добровольцы оказались в среднем на 7 лет моложе обладателей болезней печени (37 лет простив 44+).

 


Жировая болезнь печени ускоряет старение мозга

Жировая болезнь печени грозит не только тремя видами рака, но ещё и ускоряет старение мозга, выяснили специалисты из Хайфского университета в Израиле. За некоторое время до их исследования другие учёные установили, что НАЖБП вызывает у пациентов нарушения в мышлении и уменьшает активность мозга.

Чтобы понять, почему это происходит, израильские учёные провели МРТ-сканирование и компьютерную томографию брюшной полости у 766 мужчин и женщин среднего возраста. Около 18% участников эксперимента имели диагноз НАЖБП.

Выяснилось, что у пациентов с жировой болезнью значительно быстрее стареет мозг. Для больных моложе 60 лет в пересчёте на годы жизни это означает плюс 7,3 года, в возрасте 60-70 лет – 4,2 года, 75 лет – 1,5 года. Радует только одно: НАЖБП не связана с повышенным риском черепно-мозговой травмы и инсульта.


Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК

Если уж решили выпить, то покупайте качественный, проверенный алкоголь, – советуют нам учёные из Новосибирского государственного университета. Они установили, что метиловый спирт (метанол), который может содержаться в поддельном алкоголе, вызывает необратимые процессы в печени, а именно – разрушает её на уровне ДНК.

Эксперимент, который сибирские специалисты провели на лабораторных мышах, показал: быстрее всего метанол выводится из головного мозга, потом – из почек и лёгких, а вот в печени его количество остаётся практически неизменным. Это говорит о необратимых процессах, происходящих в печени под воздействием метилового спирта. ДНК печени разрушается, причём хватает очень низких концентраций метанола.


Заболевания печени станут главной причиной ранней смертности в мире к 2020 году

В конце 2017 года британские учёные опубликовали в научном журнале Lancet результаты своего нового крупного исследования. По их подсчётам, к 2020 году заболевания печени обгонят по распространённости болезни сердечно-сосудистой системы и станут главной причиной ранней смертности.

Специалисты подсчитали, сколько в общей сложности лет активной жизни отнимут у людей заболевания печени и сердечно-сосудистые патологии. По прогнозу на 2020 год, болезни печени обойдут сердечные заболевания с показателем в 80 тысяч не прожитых лет. Смерть от сердечно-сосудистых проблем заберёт в совокупности 76 тысяч лет жизни, и это число, как полагают исследователи, будет неуклонно падать.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную