Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу
Автор: Лера Мельникова
Ожирение печени – одна из самых распространенных патологий в нашей стране. По статистике жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается аж у 37% населения.

Печень не болит, и причина тому одна – в ней совершенно нет нервных окончаний. Но у печени есть оболочка, в которой эти самые окончания есть. Когда орган увеличивается, он начинается соприкасаться со своей оболочкой – отсюда неприятные ощущения в правом боку. Когда это происходит? При сильных физических нагрузках (помните, как хватались за бок после пробежки на уроках физкультуры?) и… когда печень серьёзно больна.

Жировой гепатоз или ожирение печени – одна из самых распространенных патологий в нашей стране. По статистике жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается аж у 37% населения. В отсутствие лечения гепатоз может дойти до крайних состояний – цирроза и рака.


Сергей Вялов врач-гепатолог

Банальный жир в печени может привести к циррозу. Но цирроз у людей с жировой болезнью печени чаще всего не успевает развиться. Они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что печень не справляется с жировым потоком и отсылает всё в сердце, в сосуды и в мозг. В результате у 40% пациентов с жировой болезнью печени возникают инфаркты, инсульты и гипертония. На сегодняшний день наука нам говорит о том, что лечить сердечно-сосудистые заболевания нужно не когда они уже возникли, а чуть раньше, когда печень начала повреждаться.

Отсюда рекомендация: в первую очередь, печень нужно проверить пациентам, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Биохимический анализ крови на показатели печени также следует сдать:


ОТКУДА В ПЕЧЕНИ ЖИР?

Сергей Вялов врач-гепатолог

Чем больше жира мы съели, тем больше жира попало в печень. С каким-то объёмом она может справиться, а с каким-то уже не может. Когда мы говорим про жировую болезнь печени, растительная еда нас не интересует. Ешьте, сколько хотите и чего хотите. Нас интересуют продукты животного происхождения.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина), это жирные сорта птицы (гусь, утка, жирная шкура от курицы), молочные продукты с высокой жирностью (выше 10-15%), печень и икра. Самый подленький продукт, о котором многие не знают – это твёрдые сорта сыра, там порядка 50% жиров. Мы съели 100 граммов сыра и получили 50 граммов жира.

В числе полезных для печени продуктов Сергей Вялов называет кофе и нежирные сорта мяса, содержащие ценные аминокислоты.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФЕРМЕНТЫ АЛТ/АСТ ПОВЫШЕНЫ?

Первое, что помогает и имеет наивысший класс доказанности 1а (большей доказанности в рамках современной науки не существует) – это снижение веса на 10% от исходного.

Сергей Вялов врач-гепатолог

Это даст значительное улучшение биохимических показателей, уменьшение накопления жиров в печени, выведет часть жиров. Рекомендуется делать это с помощью лечебной диеты Стол №5. Ключевое здесь – уменьшение количества жиров, увеличение количества аминокислот, это два основных принципа. Мы убираем полностью жирные продукты (см. выше) или хотя бы ограничиваем их количество, это уже даст результат. Нельзя экономить на жидкости, потому что без неё ничего не выведется – это 1,5-2 литра в день (если нет болезней сердечно-сосудистой системы, почек и проблем с давлением). Желательное добиться цели за 3-6 месяцев. После достижения цели мы можем расширить свой рацион, но без фанатизма.

Из лекарств работает урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – препарат делают из медвежьей желчи. У человека есть своя УДХК, но её маловато, поэтому мы пьём её в виде таблеток и это прекрасно восстанавливает печень. При жировой болезни печени это основное лекарство.

Источник: Mediametrics Doctor

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную