Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?

Автор статьи: Лера Мельникова
Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска? Почему некоторые люди склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени и у них больше шансов, что она достигнет самого «дна».

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) приобрела масштабы глобальной эпидемии. Больше одного миллиарда человек уже столкнулись с этим заболеванием – и с каждым десятилетием оно только набирает обороты. Эксперты полагают, что распространённость НАЖБП возрастёт на 50% к 2030 году.

Возможно, вы ещё ни разу не слышали о таком состоянии как неалкогольная жировая болезнь печени. Но определённо – должны о нём знать. Название говорит само за себя: заболевание никак не связано с употреблением (и злоупотреблением) алкоголя. В группе риска – люди с избыточным весом и ожирением. На раннем этапе НАЖБП хорошо поддаётся лечению и полностью обратима. Но чем больше орган повреждается – тем более тяжелые формы обретает недуг. К примеру, может трансформироваться в неалкогольный стеатогепатит – самую распространённую болезнь печени в мире и ведущую причину трансплантации печени.

Так почему же некоторые люди склонны к развитию жировой болезни печени и у них больше шансов, что она достигнет самого «дна»? Об этом расскажем далее.

Тихий убийца: Жировая болезнь печени повышает риск развития трёх видов рака


ФАКТОРЫ РИСКА

 

Возраст

Это заболевание не сбивает вас с ног, как ураган, а прорастает в организме как дерево. Поэтому возраст является важным фактором в прогрессировании НАЖБП. Если с детства потреблять много сахара, обработанной пищи и мало двигаться – то в зрелости вы рискуете оказаться в списках на пересадку печени.

Национальность

Азиатское и латиноамериканское население, как правило, более склонно к развитию жировой болезни печени. Некоторые эксперты считают, что в дополнение к генетическим вариантам факторов триглицеридные уровни и распределение жира также играют определенную роль в этих популяциях.

Гены

Частично обвинить в развитии и прогрессировании НАЖБП можно наследственность. Исследования показали, что ген под названием PNPLA3 играет определённую роль в этом процессе.

Питание вашей мамы

Новое исследование показало, что высокожировая диета матери во время беременности и после родов приводит к изменения в печени ребёнка и увеличивает вероятность развития серьёзных печеночных патологий у него в зрелом возрасте.

Ваша фигура

НАЖБП чаще развивается у людей с фигурой в форме яблока: когда большая часть жира концентрируется в верхней половине туловища и на животе. К сожалению, избыточная жировая ткань не только мешает хорошо выглядеть, но и подрывает здоровье. Липиды опоясывают внутренние органы, в частности, печень. И она начинает постепенно разрушаться.

Половая принадлежность

По статистике женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются с заболеваниями печени и с сердечно-сосудистыми осложнениями, к которым проблемы с печенью приводят.

Учёные: Жировая болезнь печени ускоряет старение мозга


КАК СНИЗИТЬ РИСК

 

Гены, национальность, пол – это факторы риска, на которые вы никак не можете повлиять (ну, не менять же из-за склонности к болезням печени пол). Но способы снизить вероятность развития НАЖБП всё-таки есть. Прежде всего – это здоровое питание и регулярные физические нагрузки.

Талия и вес

Сразу несколько исследований показали, что объём вашей талии может лучше рассказать о рисках развития заболеваний печени, чем индекс массы тела. Хотя и его сбрасывать со счетов не стоит: нормальный показатель ИМТ – меньше 25.

Учёные выяснили, что женщины с размером талии более 35 дюймов (более 40 дюймов для мужчин) имеют большую склонность к метаболическому синдрому и жировой болезни печени.

Метаболический синдром

Учёные определяют метаболический синдром как совокупность нескольких факторов риска – это абдоминальное ожирение (накопление жира в области живота), высокий уровень триглицеридов в крови, высокое кровяное давление, аномально высокий уровень липидов и резистентность (устойчивость) к инсулину.

Неправильное питание, отсутствие физической активности и как следствие – набор веса – являются основными факторами риска развития метаболического синдрома.

Поэтому вы должны поставить себе целью постепенно снизить вес. Для начала – на 10% от исходного. Потребуется не неделя и не две, а несколько месяцев. И лучше, если это будет происходить под контролем диетолога.

Почему скоростное похудение – не лучший вариант для здоровья, прочитайте здесь.

Один из самых действенных способов избавиться от лишних килограммов – перейти на диету с низким содержанием углеводов, питаться часто, но мало и отказаться от еды после 17 часов. Всё это – классическая лечебная диета профессора Мануила Певзнера, известная как Стол №5.

Здоровье вашего кишечника

Исследования показывают: диета, богатая пробиотиками и пребиотиками, цельнозерновыми, фруктами и овощами, улучшает микробиом кишечника и таким образом снижает риск ожирения и НАЖБП.

Повысить количество пробиотиков в рационе помогут ферментированные продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению). К ним относят кефир, сыворотку, тан, айран, квашеную капусту, чайный гриб и т.д.

Помочь пробиотикам размножиться в кишечнике вы можете, потребляя пребиотики. Больше всего пищевых пребиотиков содержится в топинамбуре и корне цикория, чесноке, луке и одуванчике, спарже и пшеничных отрубях, муке и бананах. Есть такие продукты лучше в сыром виде (за исключением муки).

И не забывайте об умеренном потреблении алкоголя (он влияет на состояние кишечника). Не более одного напитка в день для женщин и не более двух порций – для мужчин.

Гепатопротекторы

Если вы нет-нет да и позволяете себе лишнего в питании и алкоголе, позаботьтесь о своей печени с помощью гепатопротекторов (к примеру, урсодезоксихолевой кислоты). Это современные безопасные препараты, которые защищают клетки печени от разрушения, помогают им продолжать работать нормально в «экстремальных» условиях. Как найти оптимальный гепатопротектор на российском рынке лекарств — в этой статье рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...