Исследование: Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК

Исследование: Некачественный алкоголь разрушает печень на уровне ДНК Метиловый спирт (метанол), который может содержаться в поддельных спиртных напитках, вызывает в печени необратимые процессы.

Метиловый спирт (метанол), который может содержаться в некачественном алкоголе, вызывает необратимые процессы в печени, а именно – разрушает её на уровне ДНК. Такое заявление по результатам совместного исследования сделали учёные из Новосибирского государственного университета (НГУ), Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и НИИ экспериментальной и клинической медицины. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах: самцам однократно вводили метанол, меченный радиоуглеродом 14С. Затем через 1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа у них отбирали образцы органов.

Анализ показал, что быстрее всего метанол выводится из головного мозга, потом – из почек и лёгких, а вот в печени его количество остаётся практически неизменным.

Учёные рассказали, какое количество алкоголя может привести к раку

По словам сотрудницы НГУ Екатерины Пархомчук, это говорит о необратимых процессах, происходящих в печени под воздействием метилового спирта. ДНК печени разрушается, причём при очень низких концентрациях метанола. По её предположению, причиной алкогольного цирроза печени может быть хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени.

Метанол является техническим одноатомным спиртом и представляет опасность для человека, поскольку относится к ядовитым наркотическим веществам нервного и сосудистого действия. Из всех возможных интоксикаций, полученных в бытовых условиях, отравление метиловым спиртом является самым опасным по своим последствиям (10 мл метанола способны довести до слепоты, 80-150 мл – смертельны).

В этой связи специалисты рекомендуют приобретать алкоголь только в больших торговых сетях или проверенных вами магазинах. Особую осторожность следует проявлять при приготовлении домашнего вина: длительное брожение мезги (яблочной кожуры и мякоти) повышает содержание метанола в напитке.

Напомним, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщинам допустимо употреблять не более 20 граммов чистого спирта в день, у мужчин эта норма в два раза выше – 40 граммов спирта в день. В этой статье мы рассказываем, как высчитать, сколько спирта содержит тот или иной алкогольный напиток.

В свою очередь, Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени заявляет, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. Все органы и системы человеческого организма подвергаются разрушительному воздействию спиртного как при маленьком, так и при большом его количестве. В первую очередь — страдают клетки печени. Чтобы защитить их от гибели, медики рекомендуют принимать гепатопротекторы. По словам врачей-гепатологов, на данный момент лучше всего себя показывают гепатопротекторы на основе медвежьей желчи или научным языком — урсодезоксихолевой кислоты. Как работает УДХК — читайте здесь.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.