Исследование: Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей

Исследование: Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей Учёные считают, что фруктоза является для детей одним из самых серьёзных факторов риска, ведь они употребляют гораздо больше сахара, чем взрослые.

Фруктоза, которую в качестве подсластителя широко применяют в газированных напитках, тортах, печенье, мороженом и других сладких продуктах, может стать причиной развития у ребёнка жирового гепатоза – начальной стадии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Об этом говорит новое исследование американских учёных из Joslin Diabetes Center в Бостоне

Американские специалисты провели испытания на лабораторных мышах. Грызунов разделили на группы по типам питания: одни вдобавок к высокожировой диете получали фруктозу, другие – глюкозу. Результаты эксперимента показали: получавшие фруктозу мыши страдали от более выраженных нарушений метаболизма, чем те, кто получал глюкозу.

Исследователи считают, что фруктоза является для детей одним из самых серьёзных факторов риска, ведь они употребляют гораздо больше сахара, чем взрослые. Статистика подтверждает слова медиков: число детей, страдающих ожирением, за последние 40 лет во всём мире выросло в 11 раз и на 2016 год составило 124 миллиона человек. И у каждого четвёртого ребёнка к 15 годам есть жировая болезнь печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени в большинстве случаев развивается у людей с избыточным весом и ожирением. Учитывая, что весь мир сейчас охвачен эпидемией ожирения, в ближайшие годы люди повально будут сталкиваться с НАЖБП. Болезнь эта излечима, если вовремя обратить на неё внимание. Основное лечение – это снижение веса за счёт физических нагрузок и перехода на диету Стол №5, а также приём гепатопротекторов (можно с удхк) для восстановления печени.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...