Исследование: Средиземноморская диета защищает от заболеваний печени

Исследование: Средиземноморская диета защищает от заболеваний печени Повышение качества питания связано с меньшим накоплением жира в печени и снижением риска развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей, придерживающихся правильного питания, откладывается значительно меньше жира в печени и, как следствие, ниже риск развития печеночных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает питаться в «западном стиле». К такому пришли учёные из Национальных институтов здравоохранения в Бетесде, США (The National Institutes of Health in Bethesda).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) обычно ассоциируется с ожирением и определёнными предпочтениями в еде (жирное, жареное, сладкое). Поэтому первая и основная рекомендация при лечении НАЖБП — это изменение стиля питания. Диета Стол №5 показала свою эффективность в терапии заболеваний печени, но с профилактикой всё не так однозначно.

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Американские специалисты изучили данные опросников и результаты сканирования печени 1521 добровольца, принявшего участие во Фрамингемском исследовании сердца (Framingham Heart Study). Выяснилось, что люди с высоким уровнем жизни отдают предпочтение средиземноморской диете, богатой цельнозерновыми, рыбой, белком, овощами и полезными жирами, и у них на 26% реже развивается жировая болезнь печени.

Участники, которые следовали другой диете – основанной на так называемом альтернативном индексе здорового питания (Alternative Healthy Eating Index) – тоже показали хорошие результаты. Вероятность возникновения НАЖБП у них на 21% меньше.

Наши результаты показывают, что повышение качества питания связано с меньшим накоплением жира в печени и снижением риска развития жировой болезни печени, особенно у людей с высокой генетической предрасположенностью к НАЖБП, — прокомментировал ведущий автор исследования доктор Дэниел Леви (Dr. Daniel Levy).

Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени?

Обе диеты ограничивают потребление красного мяса, которое может привести к отложению излишек жира в печени, и поощряют потребление таких продуктов, как орехи, которые, напротив, помогают уменьшить накопление жира в печени, добавил Леви.

Учёные делают вывод, что здоровое питание может свести к минимуму риск жировой болезни печени, даже если у человека есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.