Как помочь себе после новогодней ночи. Пошаговые рекомендации

Как помочь себе после новогодней ночи. Пошаговые рекомендации
Алкоголь безжалостно истребляет запасы витамина B1 в организме, который нужен для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Фото: Pixabay/Skitterphoto
Алкоголь вымывает из организма воду, витамины и минералы. Что сделать, чтобы восстановление прошло быстрее?

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1447    Время на чтение: 3 мин.


Врачи рекомендуют ограничиться в Новый год одним бокалом шампанского, а мы смотрим правде в глаза: такой фокус получается у единиц. Поэтому рассказываем, что делать после новогодней ночи, если вы выпили чуточку больше.


Сорбенты

Организм получил высокую токсическую нагрузку в виде алкоголя, и нужно помочь ему поскорее избавиться от шлаков и токсинов. Самое простое, что можно сделать – принять старый-добрый активированный уголь, который есть в каждой домашней аптечке. Но важно соблюсти одно правило: выпить не меньше 10 таблеток за раз, одна-две таблеточки не дадут никакого эффекта. Другие сорбенты: Зостерин, Полисорб, Пектин, Псилиум.


Витамин B1 (тиамин)

Алкоголь безжалостно истребляет запасы витамина B1 (тиамина) в организме, который нужен для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Поэтому второе действие, которое вы должны сделать после алкогольной вечеринки – восполнить дефицит тиамина в организме. От недостатка этого вещества появляются:

  • сыпь, дерматиты;
  • утомляемость, бессонница;
  • воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта;
  • онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях;
  • раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.


Янтарная кислота

Янтарная кислота – это скорая помощь при «передозировке» алкоголя. Она является поистине чудо-средством (ещё и натуральным), но об этом мало кто знает, потому что янтарку не рекламируют: она стоит копейки – 13-15 рублей за 10 таблеток по 100 мг. При этом янтарная кислота входит в состав многих противопохмельных средств как основное действующее вещество.

Янтарка быстро нейтрализует яды, попадающие в организм человека, в том числе ацетальдегид – побочный продукт переработки спирта. Она также оказывает антидепрессивное действие: снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Внимание: янтарная кислота противопоказана при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.


Урсодезоксихолевая кислота

В праздники печени требуется больше помощи, чем другим органам. Ведь на неё ложится не только переработка спиртного, но и жирного, жареного, сладкого, солёного, острого – причём в больших объёмах.

Поэтому приём урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) желательно начать за несколько дней до Нового года и продолжить до самого выхода на работу. УДХК повысит функциональные возможности печени и защитить её от повреждающего действия алкоголя.


Вода и сон

Алкоголь сильно обезвоживает организм. Во-первых, под воздействием спиртного снижается выработка антидиуретического гормона, ограничивающего способность почек выделять мочу. В результате теряется очень много жидкости. Второе: при окислении молекул этилового спирта идёт расход молекул воды, что также способствует обезвоживанию. И третье (не самое очевидное): при опьянении повышается частота дыхания. В таком состоянии вместо 0,9 литра в сутки мы теряем 1,5 литра жидкости.

Всё это значит, что после новогодней ночи необходимо бросить все оставшиеся силы на восполнение запасов жидкости. Подойдёт обычная и минеральная вода, раствор Регидрона, нежирный бульон и цитрусовый сок (витамина С на фоне выпивки организм тоже теряет немало).

Ну, а сон… он всё лечит. Примите все необходимые лекарства, отдыхайте – и восстановитесь без последствий для здоровья. Если, конечно, не продолжите праздничный алкогольный марафон.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.