Как защитить печень?

Не секрет, что малоподвижный образ жизни, вредные продукты, переедание – все это в целом оказывает не самое благоприятное влияние на здоровье нашего организма. Однако если другие органы могут сигнализировать о своем ухудшившемся состоянии при помощи болевых сигналов, то с печенью дело обстоит сложнее – в ней отсутствуют болевые рецепторы, а следовательно, она не может болеть. Догадаться о том, что с ней что-то не так, можно только по косвенным признакам – например, чувству тяжести.

Состояние здоровья печени напрямую зависит от рациона питания. Так, врачи отмечают, что на здоровье печени благотворно воздействуют кофе – этот напиток поддерживает тонус печени.

Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы и рыбьего жира, благотворно воздействуют на весь организм в целом и на печень в частности. Особенно негативно на печень воздействуют жирные продукты – именно поэтому рацион необходимо разнообразить обезжиренными молочными продуктами: творожками, молоком или натуральным йогуртом.

Другой головной болью является состояние окружающей среды и постоянные стрессы в условиях современной жизни. все это негативно сказывается на состоянии здоровья печени.

Одним из наиболее эффективных способов защиты печени от различных вредных воздействий является прием гепатопротекторов. Использование гепатопротекторов известно с древних времен – в частности, еще в XI веке Авиценна советовал при заболеваниях печени и желчного пузыря применять медвежью желчь. С тех пор прогресс ушел далеко вперед – и препараты, восстанавливающие работу печени, можно найти не только у косолапых любителей меда, но и на прилавке в любой аптеке.

Гепатопротекторы обладают рядом свойств, обеспечивающих восстановление работы печени. Во-первых, гепатопротекторы оказывают антиоксидантный эффект -  то есть клетки печени перестают гибнуть из-за окисления. Кроме того, подобные препараты обладают иммуномодулирующим воздействием, снижая риск атаки иммунной системой своих собственных клеток. Гепатопротекторы обладают противовоспалительным эффектом, а также способствуют нормализации оттока желчи, что особенно важно при желчекаменной болезни. Также стоит отметить, что гепатопротекторы эффективно снижают уровень холестерина, что также немаловажно при лечении заболеваний печени


Читайте также: Алкоголь и печень, Гепатопротекторы, Строение печени


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.